Ciudades de EE.UU. donde se procesa más rápido la Green Card
EP 113 • 01:41
La SBS ha intervenido 32 cooperativas en lo que va del 2024
EP 1198 • 04:51

Estados Unidos venció 3-2 a México en una dramática primera final de la Liga de Naciones

Estados Unidos venció 3-2 a México y se coronó campeón
Estados Unidos venció 3-2 a México y se coronó campeón | Fuente: @MLSES

Con un gol de Pusilic en la prórroga, Estados Unidos se impuso en el Sports Authority Field por la final de la Nations League Concacaf.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La selección de Estados Unidos se proclamó este domingo campeón de la primer edición de la Final Four de la Liga de Naciones de la Concacaf al vencer por 3-2, en la prórroga a la de México.

El gol que decidió el triunfo de Estados Unidos llegó en el minuto 114 por mediación del delantero del Chelsea, Christian Pulisic, que batió por bajo al arquero mexicano Guillermo Ochoa.

El árbitro del encuentro, el panameño John Pitti, tras revisar el VAR, consideró que el defensa mexicano Carlo Salcedo había derribado al propio Pulisic dentro del área.

Luego México pudo haber conseguido el empate cuando en el minuto 120+2, el árbitro Pitti también tuvo que ir al VAR para decidir que el defensa Mark McKenxie había tocado el balón con el brazo dentro del área.

El centrocampista Andrés Guardado, que había salido en la segunda parte, fue el encargado de lanzarlo, pero lo hizo mal, por bajo, y el joven portero de Estados Unidos, Ethan Horvath, que había salido en el minuto 69 por lesión del titular Zack Steffen, se erigió en el héroe del cuadro de las Barras y las Estrellas al rechazar el balón.

Estados Unidos, que había estado siempre detrás en el marcador, al final se llevaba la victoria en un partido que en los últimos 40 minutos estuvieron plagados de interrupciones, lanzamientos de objetos al campo por parte de los aficionados y la expulsión en el minuto 113 del argentino Gerardo Martino, seleccionador de México por entrar al campo.

También se dio una interrupción de tres minutos por parte del árbitro Pitti al establecerse el Paso 1 del Protocolo Antidiscriminación de la Concacaf tras escuchar entre los aficionados el grito homofóbico que cantan los seguidores mexicanos.

México 2-3 Estados Unidos: así fue el gol de Pulisic | Fuente: @CNationsLeague

Buen inicio de México, pésimo final

La selección de México comenzó de forma brillante el partido al marcar el 0-1 cuando apenas se llevaba jugados dos minutos y Jesús Corona recuperó un balón dentro del área de Estados Unidos y fusiló a Steffen.

Pero Estados Unidos reaccionó y en el minuto 27 era Gio Reyna el que ponía el empate en el marcador tras rematar el balón que había rebotado en el poste tras un remate de cabeza de Weston McKennie.

No se movió más el marcador en la primera mitad y en la segunda, con mejor juego para Estados Unidos, México fue de nuevo el que se pondría por delante cuando en el minuto 79, Diego Lainez, el jugador del Real Betis, remataba por bajo y batía a Horvath.

Pero la alegría le duró poco a la selección de México porque sería McKennie, quien de nuevo en su saque de esquina remató brillante de cabeza y superaba la estirada de Ochoa para conseguir el empate a 2-2, con el que se llegó al final del tiempo reglamentario.

Luego la historia del partido la definió Pulisic con su gol de penalti y Guardado con su fallo para permitir que Estados Unidos se llevase con todo merecimiento el título de campeón.

Antes del duelo entre Estados Unidos y México, la selección de Honduras venció en la muerte súbita de la serie de penaltis por 5-4 a la de Costa Rica en partido por el tercer lugar después que el tiempo reglamentario había concluido empatado a 2. (EFE)

México 2-2 Estados Unidos: así fue el gol de McKennie | Fuente: @CNationsLeague
México 2-1 Estados Unidos: así fue el gol Diego Lainez | Fuente: @CNationsLeague/
México 1-1 Estados Unidos: así fue el gol del empate de Giovanni Reyna | Fuente: @CNationsLeague
México 1-0 Estados Unidos: así fue el gol de 'Tecatito' Corona. | Fuente: @CNationsLeague

México vs Estados Unidos: alineaciones confirmadas

México: Ochoa; Araujo, Gallardo, Moreno, L. Rodríguez, Álvarez, Herrera, C. Rodríguez, Antuna, Corona, Lozano.

Estados Unidos: Steffen; Dest, McKenzie, Brooks, Yedlin; McKennie, Ream, Acosta, Reyna, Pulisic, Sargent

Ambas selecciones cumplieron con su papel de favoritas en las semifinales del jueves en Denver (Colorado) pero pasaron muchos más apuros de los esperados. Estados Unidos venció 1-0 a Honduras con un agónico gol en el minuto 89 del suplente Jordan Siebatcheu.

Por su parte, México empató sin goles con Costa Rica en los 90 minutos y necesitó de una atajada salvadora de Guillermo Ochoa para vencer 5-4 en la tanda de penales y avanzar en la Nations League de Concacaf.

El entrenador Gerardo Martino, que alzó su primer título al frente de México derrotando a Estados Unidos en la Copa Oro de 2019, consideró el partido del domingo como el más importante en el calendario reciente, ya que ninguna de los equipos irá con todo su potencial a la Copa Oro de julio.

¿Cuándo y a qué hora juegan México vs. Estados Unidos?

México vs. Estados Unidos chocarán en duelo vibrante el domingo 6 de junio. La contienda entre ambas escuadras está pactada a las 8:00 p.m. (hora peruana y mexicana) y tendrá lugar en Sports Authority Field.

¿Dónde y cómo ver EN VIVO el México vs. Estados Unidos?

El partido EN DIRECTO será transmitido por TUDN para México. En Estados Unidos el compromiso puede seguirse a través de Univisión. Todos los detalles del compromiso los podrás encontrar en la página web de RPP.pe

México y Estados Unidos se enfrentan por la final de la Nations League de Concacaf | Fuente: AFP

México vs. Estados Unidos: horarios del partido