Los pacientes que sufren cáncer requieren una evaluación nutricional; considerar los síntomas que lo alteran resulta importante para mejorar su supervivencia y calidad de vida.
Un equipo de nutricionistas de España informó que los pacientes oncológicos mayores de 65 años son más propensos que los más jóvenes, a estar malnutridos.
Segun las investigaciones presentadas en la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición Parenteral y Enteral, en Orlando, Florida, los pacientes con cáncer más jóvenes no tienen mayores signos de malnutrición, mas no, los adultos mayores que sufren la misma enfermedad.
Tras considerar el género, el sitio y el estadio tumoral, el uso de quimioterapia y la diabetes, el riesgo relativo de desarrollar malnutrición asociado con la edad fue de 1,75.
Para el doctor Paul Palalay, de la University of Hawai que no participó del estudio, los adultos mayores serían más propensos a la malnutrición, pero los resultados no diferenciarían entre los tipos de cáncer o las variaciones fisiológicas normales asociadas con la edad.
“El estudio muestra la importancia de otras variables que favorecen la malnutrición, como el tratamiento, el estadio de la enfermedad y la diabetes. Sigue siendo una cuestión compleja y el estudio subraya la relevancia del estado nutricional, en especial en los mayores de 65 años”, dijo.
* Basada en nota de FrecuenciaMedica.com
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