Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Papá Lab
EP01 | T1 | Derribando los mitos de la alimentación en el embarazo con Gerson Rossinelli y Erika Mora | PAPÁ LAB
EP 1 • 38:06
Metadata
METADATA |E241: Lo nuevo de Motorola desde México, aterriza Infinix y nos ponemos tecnofanáticos
EP 241 • 40:31
Nutriagenda
EP25 | Qué es el gluten y cuándo eliminarlo de la dieta
EP 25 • 36:19

Alimentación y pautas para el celiaco

Mcconnor (www.morguefile.com)
Mcconnor (www.morguefile.com)

Este daño intestinal impide la absorción de nutrientes en forma adecuada pudiendo presentarse deficiencias nutricionales.

La celiaquía o enfermedad celiaca, es una enfermedad hereditaria y autoinmune donde el revestimiento del intestino delgado, es dañado por la ingestión de gluten y otras proteínas del trigo, avena, cebada, centeno, tritical (híbrido del trigo y centeno).

Este daño intestinal impide la absorción de nutrientes en forma adecuada pudiendo presentarse deficiencias nutricionales. Se desconoce las causas de la enfermedad, pero se sabe que aparece a cualquier edad.

Algunos de los síntomas son:

• Dolor abdominal
• Distensión abdominal, hinchazón, gases, indigestión
• Estreñimiento
• Disminución del apetito (también puede aumentar o permanecer inalterable)
• Diarrea crónica u ocasional
• Intolerancia a la lactosa (común en el momento del diagnóstico y generalmente desaparece con tratamiento)
• Náuseas y vómitos
• Heces flotantes, sanguinolentas, fétidas o "grasosas"
• Pérdida de peso inexplicable (aunque las personas pueden tener sobrepeso o no en el momento del diagnóstico)

La base de la dieta es la eliminación de cualquier producto que lleve como ingrediente cereales que contienen gluten (son los arriba mencionados) y/o productos derivados por ejemplo galletas, pasteles, tortas, cerveza etc.

A continuación se detalla una lista de alimentos desaconsejados:

• Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena y tritical.
• Cualquier alimento rebozado con dichas harinas.
• Bollos pasteles, tartas y demás productos de pastelería
• Galletas, bizcochos y demás productos manufacturados semejantes
• Pastas italianas, fideos, macarrones, tallarines, pasta de sopa, sémola de trigo
• Productos manufacturados en los que entren en su composición cualquiera de las harinas citadas: sopas de sobre, flanes, natillas de sobre, helados o cualquier producto manufacturado que no especifique que está libre de gluten
• Infusiones y bebidas preparadas con cereales, malta, agua de cebada, cerveza etc.

Hay alimentos que pueden o no tener gluten dependiendo de la elaboración de los mismos. Antes de consumirlos, se recomienda leer detenidamente la etiqueta.

• Salchichas, embutidos, pasteles de jamón o carne y otros preparados de charcutería, quesos fundidos, patés.
• Conservas
• Caramelos
• Turrón y mazapán
• Café y té en polvo para uso inmediato


Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – Nutricionista

Invitada: Licenciada Geraldine Maurer - Nutricionosta y Presidenta de la Asociación de celiacos del Perú


*********
Esperamos tus consultas y/o comentarios no más de seis líneas.

*********
LAS CONSULTAS SERÁN RESPONDIDAS SOLO DURANTE LA EMISIÓN DEL PROGRAMA Y NO POR ESCRITO.  Agradecemos indicarnos TU EDAD y el lugar de donde nos escribes

Salud en RPP se emite desde Lima, Perú de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web, también en el Facebook de Salud en RPP y canal 10 de MoviStar tv.

*********
Puedes escuchar el programa completo, luego de finalizado el mismo.

*********
Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. NO REEMPLAZA LA CONSULTA DEL MÉDICO.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.
No fumes, toma agua y realiza actividad física

*********
Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

*********
Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

**********
Producción: Betty Elías Corani

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA