Este daño intestinal impide la absorción de nutrientes en forma adecuada pudiendo presentarse deficiencias nutricionales.
La celiaquía o enfermedad celiaca, es una enfermedad hereditaria y autoinmune donde el revestimiento del intestino delgado, es dañado por la ingestión de gluten y otras proteínas del trigo, avena, cebada, centeno, tritical (híbrido del trigo y centeno).
Este daño intestinal impide la absorción de nutrientes en forma adecuada pudiendo presentarse deficiencias nutricionales. Se desconoce las causas de la enfermedad, pero se sabe que aparece a cualquier edad.
Algunos de los síntomas son:
• Dolor abdominal
• Distensión abdominal, hinchazón, gases, indigestión
• Estreñimiento
• Disminución del apetito (también puede aumentar o permanecer inalterable)
• Diarrea crónica u ocasional
• Intolerancia a la lactosa (común en el momento del diagnóstico y generalmente desaparece con tratamiento)
• Náuseas y vómitos
• Heces flotantes, sanguinolentas, fétidas o "grasosas"
• Pérdida de peso inexplicable (aunque las personas pueden tener sobrepeso o no en el momento del diagnóstico)
La base de la dieta es la eliminación de cualquier producto que lleve como ingrediente cereales que contienen gluten (son los arriba mencionados) y/o productos derivados por ejemplo galletas, pasteles, tortas, cerveza etc.
A continuación se detalla una lista de alimentos desaconsejados:
• Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena y tritical.
• Cualquier alimento rebozado con dichas harinas.
• Bollos pasteles, tartas y demás productos de pastelería
• Galletas, bizcochos y demás productos manufacturados semejantes
• Pastas italianas, fideos, macarrones, tallarines, pasta de sopa, sémola de trigo
• Productos manufacturados en los que entren en su composición cualquiera de las harinas citadas: sopas de sobre, flanes, natillas de sobre, helados o cualquier producto manufacturado que no especifique que está libre de gluten
• Infusiones y bebidas preparadas con cereales, malta, agua de cebada, cerveza etc.
Hay alimentos que pueden o no tener gluten dependiendo de la elaboración de los mismos. Antes de consumirlos, se recomienda leer detenidamente la etiqueta.
• Salchichas, embutidos, pasteles de jamón o carne y otros preparados de charcutería, quesos fundidos, patés.
• Conservas
• Caramelos
• Turrón y mazapán
• Café y té en polvo para uso inmediato
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – Nutricionista
Invitada: Licenciada Geraldine Maurer - Nutricionosta y Presidenta de la Asociación de celiacos del Perú
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Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.
No fumes, toma agua y realiza actividad física
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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