Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
La inflación dejó de ser una preocupación
EP 1235 • 04:07
Entrevistas ADN
El Tribunal Constitucional no declaró inocente al prófugo Vladimir Cerrón, precisó abogado
EP 1768 • 17:57
El poder en tus manos
EP138 | INFORMES | ¿Cómo avanza la participación política de las mujeres en América latina?
EP 138 • 03:42

Alimentación y pautas para el celiaco

Mcconnor (www.morguefile.com)
Mcconnor (www.morguefile.com)

Este daño intestinal impide la absorción de nutrientes en forma adecuada pudiendo presentarse deficiencias nutricionales.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La celiaquía o enfermedad celiaca, es una enfermedad hereditaria y autoinmune donde el revestimiento del intestino delgado, es dañado por la ingestión de gluten y otras proteínas del trigo, avena, cebada, centeno, tritical (híbrido del trigo y centeno).

Este daño intestinal impide la absorción de nutrientes en forma adecuada pudiendo presentarse deficiencias nutricionales. Se desconoce las causas de la enfermedad, pero se sabe que aparece a cualquier edad.

Algunos de los síntomas son:

• Dolor abdominal
• Distensión abdominal, hinchazón, gases, indigestión
• Estreñimiento
• Disminución del apetito (también puede aumentar o permanecer inalterable)
• Diarrea crónica u ocasional
• Intolerancia a la lactosa (común en el momento del diagnóstico y generalmente desaparece con tratamiento)
• Náuseas y vómitos
• Heces flotantes, sanguinolentas, fétidas o "grasosas"
• Pérdida de peso inexplicable (aunque las personas pueden tener sobrepeso o no en el momento del diagnóstico)

La base de la dieta es la eliminación de cualquier producto que lleve como ingrediente cereales que contienen gluten (son los arriba mencionados) y/o productos derivados por ejemplo galletas, pasteles, tortas, cerveza etc.

A continuación se detalla una lista de alimentos desaconsejados:

• Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena y tritical.
• Cualquier alimento rebozado con dichas harinas.
• Bollos pasteles, tartas y demás productos de pastelería
• Galletas, bizcochos y demás productos manufacturados semejantes
• Pastas italianas, fideos, macarrones, tallarines, pasta de sopa, sémola de trigo
• Productos manufacturados en los que entren en su composición cualquiera de las harinas citadas: sopas de sobre, flanes, natillas de sobre, helados o cualquier producto manufacturado que no especifique que está libre de gluten
• Infusiones y bebidas preparadas con cereales, malta, agua de cebada, cerveza etc.

Hay alimentos que pueden o no tener gluten dependiendo de la elaboración de los mismos. Antes de consumirlos, se recomienda leer detenidamente la etiqueta.

• Salchichas, embutidos, pasteles de jamón o carne y otros preparados de charcutería, quesos fundidos, patés.
• Conservas
• Caramelos
• Turrón y mazapán
• Café y té en polvo para uso inmediato


Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – Nutricionista

Invitada: Licenciada Geraldine Maurer - Nutricionosta y Presidenta de la Asociación de celiacos del Perú


*********
Esperamos tus consultas y/o comentarios no más de seis líneas.

*********
LAS CONSULTAS SERÁN RESPONDIDAS SOLO DURANTE LA EMISIÓN DEL PROGRAMA Y NO POR ESCRITO.  Agradecemos indicarnos TU EDAD y el lugar de donde nos escribes

Salud en RPP se emite desde Lima, Perú de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web, también en el Facebook de Salud en RPP y canal 10 de MoviStar tv.

*********
Puedes escuchar el programa completo, luego de finalizado el mismo.

*********
Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. NO REEMPLAZA LA CONSULTA DEL MÉDICO.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.
No fumes, toma agua y realiza actividad física

*********
Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

*********
Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

**********
Producción: Betty Elías Corani

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA