La frambuesa en el Perú requiere de mayor inversión en su producción para obtener mejores dividendos en el mercado internacional.
El frambueso (Rubus idaus L.), es una especie de origen europeo, pertenece al mercado de las frutas pequeñas como la fresa, el arándano, los berries, que están cobrando interés comercial en el mundo.
Se cultiva desde hace 20 o 25 años en Chile, cuando se sembraban unas 50 ha de este fruto. Ahora, la economía chilena le ha dado un gran impulso, tanto así que en la actualidad cuenta con 7400 ha sembradas, con un rendimiento promedio de 6 a 7 TM/ha, algunos con técnicas de riego y manejo que alcanzan las 10 TM/ha.
En el caso de Perú, urge mirar hacia este rubro productivo con mayor atención. La producción nacional alcanza un promedio de 5TM/ha, contando con las condiciones climáticas y la geografía necesarias para su desarrollo; sin embargo, no se dan las políticas adecuadas para impulsarla hacia nuevos mercados.
Con respecto a las necesidades del cultivo, la preparación del suelo debe ser mecánica, que no permita su compactación. La siembra debe ser por estacas de 45 cm, distribuidas en surcos de 0.45 cm entre plantas por 3 metros entre filas, totalizando 7400 plantas/ha. El rendimiento por planta será de 650 g a 1.2 k.
Debido a que los tallos son espinosos y trepadores, será necesario colocarle espalderas de 1.8 m de altura, con riegos frecuentes mediante el sistema de gravedad o tecnificado por microaspersión, o gotero.
La producción se dará a partir del año de sembrado con aliento de vida comercial de seis años, que luego se irán reemplazando sistemáticamente. La producción en Perú es entre los meses de noviembre y diciembre hasta abril.
Las enfermedades propias del frambueso Botrytis sp, Oidium, son de baja intensidad y no revisten mayor peligro, pero requiere especial atención. La cosecha debe hacerse usando jabas plásticas y evitando apilar una cantidad no mayor de 5 kilos/jaba. El empleo de herramientas como tijeras, guantes es de urgente necesidad.
Existe gran demanda comercial de países como Holanda, Japón, Inglaterra e Italia. Hacía esos mercados hay que apuntar, pero teniendo una buena base productiva. Del Ministerio de Agricultura, los gobiernos regionales y empresas privadas depende apoyar al agricultor peruano y desarrollar la frambuesa como alternativa a otros cultivos tradicionales.
Por: Ing. agrónomo Mario Herrera
Secuencia: “La parcela del Ing. Mario Herrera”
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