Los escolares y universitarios deben tener desayunos variados en la semana e incluir necesariamente cereales integrales.
Como lo indica la palabra, el desayuno es el momento en que se rompe el ayuno, luego de transcurridas las 7 a 12 horas en que no se ha ingerido alimentos ni líquidos durante el sueño.
En ese tiempo en que el cuerpo sólo gasta energía para sus funciones vitales, no se requiere de alimentación, pero al despertar, el organismo requiere de alimentos para realizar funciones como pensar, caminar, trabajar, estudiar etc. Es allí donde radica la importancia del desayuno, en darle al organismo lo que necesita de nutrientes y energía para arrancar el día.
De allí las personas podemos optar por diferentes alimentos que compongan el desayuno. Los alimentos de la zona o los que tenemos acceso, lo que nos gusta, el tiempo que tenemos para desayunar, el hambre que se tenga al momento del desayuno son factores que influyen en la elección de alimentos que componen el desayuno.
Lo importante es que tenga alimentos proteicos (huevo, vísceras, quinua entre otros), alimentos energéticos (por ejemplo pan, cereales, tubérculos, semillas, nueces, aceitunas) y alimentos ricos en vitaminas y minerales (frutas y verduras). La cantidad puede variar con cada persona, incluso puede consumirse en dos tiempos aunque lo ideal es tenerlo todo en un solo tiempo por la mañana.
Si se tienen familias con integrantes de diferentes edades, el desayuno puede ser el mismo pero la cantidad puede variar según la edad, la actividad que realizará hasta la siguiente comida, si se encuentra en un peso normal o si tiene alguna condición de salud que limite algún tipo de alimento.
Personas que realizan actividad física deben tener un desayuno ligero, pueden incluso partir el desayuno y tenerlo en dos tiempos, por ejemplo el jugo antes del ejercicio y el resto luego del ejercicio.
Los escolares y universitarios deben tener desayunos variados en la semana e incluir necesariamente cereales integrales como la avena, quinua así como frutas y verduras ricas en vitaminas, fibra y minerales.
Incluir una vez a la semana hígado de pollo o sangrecita que son saludables por el hierro que aportan así como el consumo de huevo por su aporte de colina. Este es un tipo de grasa que participa de las funciones cerebrales,
Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora de Salud en RPP
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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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