El café peruano logra cada vez mayor reconocimiento en el mundo. Y este viernes 28 de agosto al celebrarse el "Día del café peruano", es la fecha ideal para conocer y disfrutar de un producto icónico de nuestro país.
Giovanna Villegas, experta en café y docente en la Escuela de Café – Barista Experto de Le Cordon Bleu, brinda tips para disfrutar de un delicioso café peruano, así como algunas recetas sencillas para preparar en casa.
Ideas para disfrutarlo en casa
• El sabor del café deberá apreciarse de manera conjunta: la agradable y suave acidez frutal, y el sabor dulce y bitter. El balance entre ambas características nos permite reconocer un buen café.
• El café es muy versátil y lo podemos disfrutar en distintas preparaciones: con o sin alcohol; con o sin soda; con o sin frutas, hierbas y flores; caliente o helado; en texturas, postres; cocina; etc.
• Utilicemos agua de mesa para preparar el café, pues tienen un sabor más neutro y no afectará el sabor natural del café. Además, la temperatura del agua debe estar al punto de ebullición, no hirviendo.
• Si utilizamos cafetera con filtro, y utilizas un café tostado medio y de molienda fina, debemos agregar agua caliente dos o tres veces para eliminar los aromas o sabores retenidos en el filtro.
• Finalmente, para preparar un buen café a tu gusto, debes considerar las siguientes medidas:
o Si te gusta el café muy intenso, colocaremos en la cafetera 5 cucharadas y medio al ras con pre infusión, 30 segundos total tiempo de extracción, en 3 minutos.
o Si deseas un café fuerte, colocaremos 4.cdas y medio al ras con pre infusión, 30 segundos total tiempo de extracción, en 3 minutos.
o Si deseas un café ligero, colocaremos 3 cucharadas y medio con pre infusión, 30 segundos total tiempo de extracción, en 3 minutos.
Receta para realizar en casa
Ponche de café
• 2 cdas. Leche evaporada
• 1 cda. de leche condensada
• 200ml Café fuerte
• ½ onza Ron
• 1 Huevo
Preparación:
Verter en el vaso de 200 ml de café fuerte y caliente, la leche evaporada y condensada. Batir el ron y la yema del huevo hasta que quede espumoso, si no podemos batir licuamos. Finalmente servimos en vaso de ponche o una taza de 240ml.
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