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Eligen en Chile al restaurante Astrid y Gastón como el mejor del año

Foto: AFP
Foto: AFP

Según las preferencias de los comensales, el mejor restorán del año en Santiago es por segundo año el ´Astrid y Gastón´, del chef peruano Gastón Acurio.

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El restaurante de origen peruano Astrid y Gastón, ubicado en Santiago, de propiedad del chef Gastón Acurio, fue elegido como el mejor de año en Chile, por la "Guía Culinary edición Bicentenario".

Según explica el portal Emol, aunque la mayoría de las veces la selección de los mejores restoranes la hacen críticos expertos, la guía en mención decidió cambiar esta costumbre y escuchar a los comensales.

Así se creó una nómina que contempla no sólo al mejor restorán de Santiago y de la Quinta Región, sino que además los reconoce por el tipo de comida o ambiente, destacando también al mejor chef, bar y picada, entre otras categorías.

Según las preferencias de los comensales, el mejor restorán del año en Santiago es por segundo año el "Astrid y Gastón", del chef peruano Gastón Acurio, propietario además de la cevichería "La Mar" y del "Tanta".

En cuanto al mejor restorán de cocina chilena, el galardonado fue "Doña Tina", que ganó esta misma categoría en 2009, mientras que el premio al mejor chef recayó en Christopher Carpentier, chef del "House of Morandé", socio de "Maldito Chef" y conductor del programa de Canal 13 cable "C Cocina".

A la hora de elegir las mejores picadas, sándwiches y propuesta de bar, los comensales optaron por tres verdaderos clásicos, como "El Hoyo", la "Fuente Alemana" y el "Liguria" respectivamente.

En la Quinta región el mejor restorán del año fue el "Savinya", de Viña del Mar, que además triunfó en la categoría mejor ambiente.

También en la Región de Valparaíso "La Gatita", ubicada en caleta Higuerillas en Concón, se quedó con el galardón de mejor picada y mejor restorán de cocina del mar.

La lista que presenta la "Guía Culinary edición Bicentenario" es la siguiente: 

Mejor Restorán del año: Astrid y Gastón

Cocina Chilena del Bicentenario: Doña Tina

Chef Nacional del Bicentenario: Christopher Carpentier

Cocina de Vanguardia: Mestizo (en 2009 ganó categoría mejor restorán nuevo)

Cocina Europea: Europeo

Cocina Peruana: El Otro Sitio

Cocina Italiana: Le Due Torri (ganador en 2009 en la misma categoría)

Cocina Asiática: Majestic (ganador en 2009 en categoría comida extranjera)

Carnes y Parrillas: Eladio / Happening

Cocina del Mar: Miraolas

Familiar: Tip y Tap (ganador en 2009 en la misma categoría)

Reuniones de negocios: Happening (ganador en 2009 en la misma categoría)

Picada: El Hoyo

Cena Romántica: Zully (ganador en 2009 en la misma categoría)

Restorán de Hotel: Anakena

Carta de vinos: Baco

Postres: Astrid y Gastón

Sándwiches: Fuente Alemana (ganador en 2009 en la misma categoría)

Propuesta de Bar: Liguria (ganador en 2009 en la categoría tragos)

Propuesta de té y café: Starbucks (ganador en 2009 en la misma categoría)

Servicio: Astrid y Gastón

Ambiente: Mestizo

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