El hierro es uno de los nutrientes que debe ingerirse con mayor cantidad ya que la anemia es uno de los problemas que se presenta con frecuencia durante el embarazo.
La anemia en el embarazo puede determinar un mayor riesgo de infecciones, bebés de peso bajo, o mayor dificultad en el parto. Además, puede dejar una carencia importante que va a influenciar la salud y la energía de la madre, tan necesarias en los primeros meses de vida de su hijo.
¿Dónde encontramos hierro?
• El hierro de los alimentos puede estar carnes, vegetales, y tiene una menor absorción.
• Hay medidas que se pueden tomar para aumentar su biodisponibilidad, como adicionar vitamina C a través de un jugo de naranja, o una limonada.
• La absorción del hierro se lleva a cabo de acuerdo a nuestras necesidades; durante el embarazo, si los depósitos están carentes, la absorción será mayor.
• Debemos evitar el consumo de té o café después de comidas con aporte de hierro, ya que inhiben su absorción.
Si la gestante no tiene depósitos suficientes de hierro y no recibe una cantidad suplementaria de este micronutriente, sufrirá un agotamiento progresivo de hierro durante el embarazo, pues las necesidades del feto predominan sobre las de la madre.
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