Buscar

Familias preparan ´doce platos típicos´ en Cusco

Foto: RPP/Adelayda Letona
Foto: RPP/Adelayda Letona

Madres de familia acuden desde tempranas horas a los principales mercados para adquirir vegetales, tubérculos, granos, pastelillos y así preparar ricos potajes andinos.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Decenas de madres de familia abarrotan los principales centros de abasto para adquirir los productos que les permitirán preparar hoy y mañana, los tradicionales doce platos, entre los cuales se encuentran  potajes salados (sopas y segundos),  postres y pastelillos en base a productos andinos del Cusco.

Entre éstos platos salados se mencionan: el chupe de camarones,  sopa de ollluco, lawa de maíz verde, sopa de calabaza, kapchi de habas, crema de tarwi con kirko o el tesq´e de quinua (quinua graneada). Los mismos que se servirán en las mesas, en recuerdo a la  última Cena de Cristo y sus doce  apóstoles.

Entre los postres se mencionan el guisado de durazno, mazamorra de quinua con chancaca, arroz con leche,  chocolate, los mismos se sirven acompañados con las condesas, enpanadas, suspiros, bizcochos, maicillos en base a harina de maíz y otros.

De otro lado, se informa que hoy y mañana en el Jardín de la Cerveza se realizará la feria gastronómica denominada “ Cusco Come – Tuky Mijhuy”, oportunidades en los que reconocidos chefs de Cusco y Lima prepararán platos en base a pescado y productos del mar. Esta actividad es impulsada por la Dirección Regional de la Producción.

Lea más noticias del Perú en la sección Nacional 

Video recomendado

Tags

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA