El Perú es el centro de mayor biodiversidad del mundo de la papa con 100 especies y 2 800 variedades de las 3 900 que existen en el mundo.
Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa en nuestro país, gracias a una Resolución Suprema Nº 009-2005-AG del año 2008. La papa es un tubérculo 100 % peruano, que se originó en los Andes y es hoy por hoy la fuente alimenticia del mundo.
Con este motivo, Google, el buscador de internet más grande del mundo, ha creado un doodle especial para dar homenaje al alimento natural andino ofrecido por la Pachamama para calmar el hambre del mundo, un producto oriundo del Cusco, Puno y Ayacucho.
Además, el tubérculo sirvió como alimento al Ejército de los “Húsares de Junín”, cuando pasaban por la comunidad de San Miguel de Cuchis con destino a la Batalla de Junín.
La papa es un alimento que ha alcanzado el cuarto lugar en alimentos básicos en el mundo, después del arroz, el trigo y el maíz.
El Perú es el centro de mayor biodiversidad, del mundo con 100 especies y dos mil 800 variedades de las 3,900 que existen en el mundo.
En cuanto a las celebraciones de este valioso alimento, tenemos:
Jueves 30, de 9 a 11:30 a.m., una ceremonia, exposición, pasacalle, bailes típicos y desfiles en la Plaza Mayor de Lima.
A la misma hora se realizará el Festival de la Papa en el Gran Mercado Mayorista de Santa Anita.
Del 30 de mayo al 2 de junio, de 9 de la mañana hasta las 6 de la tarde, se va a lleva a cabo el IV Festival Nacional de Papas Nativas en el Parque de la Exposición.
El jueves 30 en Cerro de Pasco, se degustará la variedad de papa la “Cuchisina”, en el Parque Universitario de San Juan Pampa.
En la ciudad de Andahuaylas, región Apurímac, todo está listo para celebrar el Día Nacional de la Papa el sábado 1 de junio. El público que asistenta a la Plaza de Armas tendrá la oportunidad de degustar gratuitamente los sabrosos platos típicos a base del tubérculo bandera del Perú.
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