Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

La cebolla: fuente de fibra y de antioxidantes

Clarita - Morguefile
Clarita - Morguefile

La cebolla es rica en antocianinos, compuestos naturales de capacidad antioxidante y que juegan un rol importante en la prevención del envejecimiento celular y enfermedades degenerativas.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La cebolla es una hortaliza que crece en bulbo seco y pertenece a la familia de las Liláceas se cree que es originaria de Persia. Actualmente su cultivo y consumo se ha difundido por todo el mundo.

Una porción de 100 gramos de parte comestible de cebolla, es 90% agua de tal manera que al consumirla cruda es un alimento que contribuye con la hidratación del día. Aporta 38 calorías, gracias a los carbohidratos que contiene (8.6 gramos), tiene muy poco aceite vegetal y proteína vegetal.

En cuanto a vitaminas y minerales es el potasio (157mg) el de mayor concentración, le sigue el fósforo con 33mg y calcio con 20mg. El potasio es un mineral importante para controlar la actividad eléctrica del corazón, por otro lado al ser la cebolla un alimento bajo en sodio y alto en potasio le permite tener propiedades diuréticas. Estas características  hacen de la cebolla una hortaliza recomendada para pacientes hipertensos así como quienes tienen niveles elevados de ácido úrico en sangre.

Por otro lado es una buena fuente de fibra (1.8 gramos) que ayuda a mantener saludable el tracto intestinal, previene el estreñimiento y aporta sensación de saciedad tras su consumo.

En la literatura especializada se describen propiedades medicinales a la cebolla, muchas de estas por su rica composición de diversos compuestos azufrados depositados principalmente en el aceite. Las personas que padecen enfermedades respiratorias como la bronquitis se benefician del efecto expectorante de la cebolla. Los asmáticos pueden beneficiarse gracias al compuesto tiosulfinato de capacidad antiinflamatoria y antiasmática.

La cebolla es también rica en antocianinos, compuestos naturales de capacidad antioxidante y que juegan un rol importante en la prevención del envejecimiento celular y enfermedades degenerativas. Además aporta vitamina C y E también de gran capacidad antioxidante.

Estos beneficios podemos encontrarlos en las diferentes variedades de cebolla, aunque los antocianinos son característicos de los vegetales con tintes morados como la cebolla roja.

Tanto cruda como cocida es saludable y nutritiva, será mejor en su estado crudo para evitar la pérdida de nutrientes sensibles como la vitamina C. Otro uso frecuente de la cebolla es como condimento en las preparaciones caseras o procesado por la industria y como ingrediente de múltiples productos alimenticios envasados donde, en esa forma de consumo, el mayor beneficio es el aporte de sabor y aroma y no tanto nutricional.


Por: licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista

 

*********
Esperamos tus CONSULTAS Y/O COMENTARIOS y que no sean más de seis líneas

Agradecemos indicarnos tu edad, nombre y de dónde nos escribes.

**********
Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa  www.facebook.com/saludrpp 

*********
Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

*********
Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.

*********
Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

**********
Producción: Betty Elías Corani

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA