La kiwicha está compuesta en un 70% por almidones, proteínas en un 14,5% y grasas en 7,8%.
La kiwicha (Amaranthus caudatus Linneo) es uno de los cultivos más antiguos de América. Se estima que este cereal se domesticó hace 4 mil años por culturas precolombinas como los aztecas, mayas e incas.
Cereales como la kiwicha y la quínua eran de consumo frecuente en el antiguo Perú (chenopodium quinoa), cuando los españoles comprendieron el valor nutricional que este grano representaba para el peruano, prohibieron su consumo pues no concebían la posibilidad de indígenas más fuertes e inteligentes que ellos.
El valor nutritivo es elevado, debe consumirse cocida para aprovechar sus nutrientes. Es un alimento altamente energético, cien gramos de kiwicha tostada aportan 428 calorías lo que hace que este alimento sea muy adecuado para deportistas, adulto mayores, niños y adolescentes.
El 70% de su composición es por los almidones, 14,5% por las proteínas y aproximadamente el 7,8% de grasas. Entre los minerales que contiene el calcio y el fósforo son de mayor concentración pero no en cantidades significativas. Debemos destacar el aporte de fibra, 3 gramos por cada 100 gramos de kiwicha tostada, esto le confiere la cualidad de prevenir el estreñimiento.
Se consume en forma de grano reventado o molido para obtener una agradable harina, que puede combinarse en 20% con la harina de trigo en la panificación. Se puede preparar como bebida, dulce, en grano entero etc.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – Nutricionista
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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