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Los riesgos de la hipertensión están relacionados con la alimentación

DZZ -Morguefile
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La tendencia en el mundo es ser consumidor de sal y azúcar causantes de hipertensión se se ingieren en exceso

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La hipertensión arterial es la primera causa de muerte en el mundo y de los 20 factores de riesgo 14 están asociados a la alimentación. La edad de tener hipertensión arterial se está acercando a la infancia producto de hábitos inadecuados reveló a Salud en RPP el doctor Manuel Peña, asesor senior en nutrición de a OPS/OMS en el Perú

Los alimentos procesados tienen sal a modo de preservante, por ello, si estos son consumidos por los niños frecuentemente, podría verse más hipertensión infantil.

Hoy la tendencia en el mundo es ser consumidor de sal y azúcar. La sal es el principal ingrediente de la dieta y de los alimentos procesados, por eso no debemos agregar más sal a los alimentos.

Consumir productos azucarados como las bebidas gaseosas son un peligro para la salud de los niños. Estas bebidas con contenido de fosfato y consideradas tóxicas, entorpecen el crecimiento óseo. Beber una de ellas ocasionalmente no representará ninguna amenaza para la salud.

Muchos productos empaquetados ya no usan azúcar sino miel de maíz considerada tóxica pues afecta al hígado y genera adicción similar a las drogas, por ello el niño que la consumese convierte en un obsesivo por ese producto.

La lactancia materna y una adecuada alimentración complementaria protegen de la hipertensión. La alimentación complemenetaria debe ser saludable para que el niño aprenda a comer y eduque su paladar.

El paladar del niño se construye desde la primera etapa de la vida, por lo tanto si a este niño se le induce hacia la comida salada y dulce, con los años será consumidor de alimentos con exceso de sal y azúcar.

Los cuatro pilares para la prevención de la hipertensión arterial son:
La alimentación saludable
Actividad física
No fumar
Manejar el estrés

Cuida tu salud, no tomes gaseosas, no agregues más sal de lo adecuado, evita los dulces y realiza actividad física.

Invitado: doctor Manuel Peña, asesor senior en nutrición de la OPS/OMS Perú

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Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa www.facebook.com/saludrpp 

 

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Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física 

 

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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista. 

 

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador. 

 

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Producción: Betty Elías Corani

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