El Pajuro llega a medir hasta los cinco centímetros. En el tiempo de los incas les daba vigor y muchos años de vida.
En Mistura 2014 se presentó a “El Pajuro", el frejol más grande del mundo, cuyo nombre científico es Erythrina edulis, un tipo de menestra que casi nadie lo conoce en la ciudad capital.
Bernardo Roca Rey, presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), contó que el Pajuro llega a medir hasta los cinco centímetros. Es diez veces más grande que un frejol común, un tipo de menestra que se produce desde hace miles de años en la vertiente oriental de los andes peruanos como en La Libertad, Cajamarca, Huanuco, Áncash, Cerro de Pasco, Junín, Cusco y Ayacucho.
Por su alto porcentaje de proteínas y su fácil digestión, puede ser una buena alternativa para combatir la desnutrición.
Es uno de esos alimentos que jugaron un papel muy importante en la alimentación de los Incas dándoles fuerza y muchos años de vida.
Comparte esta noticia