El paciente celiaco puede o no tener síntomas. Algunos de los síntomas son dolor abdominal, diarrea, estreñimiento.
Es el intestino el órgano que se ve afectado en la celiaquía (intolerancia al gluten), es una enfermedad del sistema inmune. El paciente celiaco, no puede consumir ningún alimento o bebida que pueda contener gluten porque ocurre una reacción que va dañando el tejido del intestino afectando la absorción de nutrientes.
El gluten es una proteína presente de forma natural en algunos alimentos como el trigo, avena, centeno y cebada, así como en cualquier preparación que contenga alguno de estos alimentos o sus derivados. Por ejemplo la sémola es un derivado del trigo y contiene gluten, las galletas se hacen a base de harina de trigo y tiene gluten.
El paciente celiaco puede o no tener síntomas, los casos pueden diferir entre personas. Algunos de los síntomas son dolor abdominal, diarrea, estreñimiento.
El tratamiento se basa en retirar de la dieta todos los alimentos que pueden contener gluten así como los medicamentos, suplementos etc. que también contengan gluten. Pareciera ser una lista breve de restricciones sin embargo es una lista larga que va desde la cerveza o el emoliente hasta el pan o los fideos.
A pesar de ello, esta restricción de alimentos no afecta la calidad nutricional de la dieta, la cebada, trigo, avena, centeno son alimentos cereales y pueden ser reemplazados por otros como el arroz, quinua, kiwicha, maíz entre otros.
Es necesario que el paciente celiaco se acostumbre a leer el etiquetado de los alimentos e indicar al médico, en una eventual consulta, su condición celiaca para que los medicamentos a indicar estén libres de gluten. Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora de Salud en RPP
Conferencia “celiaquía: mejorando la calidad de vida”
La Asociación de Celiacos del Perú, tiene el agrado de invitarlo (a) a esta Conferencia, la cual se llevará a cabo el día Miércoles 6 de Noviembre a horas 6:00 pm en la Universidad Arzobispo Loayza, sito en Av. Arequipa 979 – Lince.
Los temas a tratar son:
- Últimos avances sobre Nutrición y Celiaquía - Ponente: Lic. Geraldine Maurer F.
- Presentación de la Guía "Cómo cocinar para Celiacos" - Ponente: Lic. María Luisa Dextre.
- Preparación de comidas libres de Gluten – Ponente: Chef - Joaquín Aguirre S.
Invitada: licenciada Geraldine Maurer – presidenta de la Asociación de celiacos del Perú.
**********
Esperamos tus consultas y/o comentarios. Te agradecemos que no sean más de seis líneas.
Agradecemos indicarnos tu nombre, edad y de dónde nos escribes.
**********
Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa. https://www.facebook.com/SaludRPP
*********
Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.
Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.
No fumes, toma agua y realiza actividad física
*********
Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
*********
Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
**********
Producción: Betty Elías Corani
Comparte esta noticia