Cortes

Conozca los ingredientes:
•    2 ½ unidades de plátano
•    1 huevo orgánico
•    1 cucharadita de extracto de vainilla
•    120 g de crema de leche
•    360 g de polvo de hornear
•    ½ cucharadita de bicarbonato de soda
•    ½ cucharadita de sal
•    180g de mantequilla sin sal
•    180 g de azúcar rubia,  3 cucharadas de azúcar blanca
•    1 cucharadita de jugo de limón
•    Una pizca de canela

Manzanas asadas:
•    3 manzanas verdes
•    1 jugo de limón
•    3 cucharadas de pasas
•    3 clavos de olor
•    Pizca de canela en polvo
•    3 cucharadas de mantequilla
•    3 cucharadas de azúcar

Conozca la preparación:
Encender el horno 180°C enmantequillar y forrar con papel manteca un molde rectangular de 40cm x 24cm aproximadamente. Guardar en el frío.

Esponjoso de plátano:
Triturar los plátanos y mezclar con el jugo de limón. Añadir a las yemas, la vainilla y la crema. Reservar.
Cernir la harina, el polvo de hornear, sal y canela. Reservar.
Batir mantequilla y azúcar rubia hasta que quede cremoso. Incorporar la mitad de la mezcla de plátano y la mitad de la mezcla de harina mezclando suavemente. Terminar agregando el resto de ambas preparaciones y mezclar dulcemente.
Batir las claras hasta que estén montadas ligeramente y empezar agregando el azúcar blanco, cuchara por cuchara, hasta que quede firme.
Mezclar de forma envolvente las claras montadas con la base de plátano. Reservar.

Manzanas asadas:
Pelar y cortar las manzanas en cuadrados de aproximadamente 2 cm y mezclarlas con el jugo de limón. Reservar.
Derretir suavemente la mantequilla y el azúcar en una sartén con un chorrito de agua. Agregar el clavo de olor y canela, cocinar un instante e incorporar manzanas y pasas, subir el fuego y cocinar hasta que se encuentren bien doradas. Reservar.

Rocanrola de avena – nueces:
Trirurar la avena con las nueces. Mezclar con la mantequilla y el azúcar hasta que quede una masa homogénea.

Cubrir la base del molde con la masa del esponjoso de plátano, esparcir la mezcla de las manzanas asadas y pasas sobre su superficie y cubrir con la masa de rocanrola de avena y nueces de forma suelta y espontánea, como si fueran terrones.

Hornear a 180° por la 1 a 1 ¼ de hora. Testar introduciendo un mondadientes hasta que salga limpio.
Servir caliente acompañado de una bola de helado de vainilla.

Fuente: Recetario del Programa Mundial de Alimentos para las naciones Unidas. La agencia humanitaria más grande del mundo que trabaja, en primera línea, en la lucha por encontrar soluciones al problema del hambre y desnutrición crónica infantil.