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Sustancias del maíz morado tienen actividad antiinflamatorias

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Consumir de forma frecuente el maíz morado, más aún en forma de chicha morada, es una manera saludable de nutrirse e hidratarse.

El maíz morado (Zea mays) pertenece al grupo de los cereales, se cultiva en el Perú desde épocas prehispánicas y era conocido como “moro sara” o “kulli sara”. Existen diversas variedades de maíz morado tales como el Morado Canteño, el Morado Mejorado, Morado Caraz (usado para siembra en sierra) Arequipeño (variedad tradicional), Cuzco Morado y el Negro de Junín que crecen entre los 1 200 a 4 000 m.s.n.m. Todos ellos con un mismo valor nutricional y excelentes beneficios a la salud.

El  cuerpo puede aprovechar el grano cocido por tanto pueden consumirse. El grano de maíz morado contiene 80% de almidón que aporta energía, 11% de proteínas, 2 % de minerales y vitaminas del complejo B.

El líquido del hervido del maíz morado suele servir como refresco, la deliciosa “chicha morada”, a la cual se le agrega limón y azúcar es una bebida dulce y refrescante. La chicha no aporta las calorías ni proteínas del grano de forma significativa, pero sí contiene vitaminas y minerales que pasan al líquido, esto hace de la chicha morada una bebida excelente para reponer los líquidos perdidos (evite endulzarla mucho para no incrementar el aporte de calorías del día).

Además de nutrientes, el maíz morado tiene una elevada concentración de fitoquímos (químicos vegetales naturales) principalmente antocianinas y compuestos fenólicos. Los primeros confieren el color característico y de acuerdo a las diversas investigaciones puede contribuir a la salud de las personas.

Los antocianinos presentes en el maíz morado tienen actividad antiinflamatoria y participan de la regeneración del tejido conectivo y formación de colágeno (necesario para la piel), tienen un alto poder antioxidante que retarda el proceso de envejecimiento, estabilizan y protegen las venas y arterias de la acción de los radicales libres, favorecen la buena circulación sanguínea y reduce los niveles de colesterol.

Entre los beneficios observados en las diferentes investigaciones se reportó que:
Podría ayudar a prevenir la obesidad evitando la ganancia de peso.
Podría tener efectos positivos en  el control de la glucosa sanguínea.
Podría contribuir en la regeneración del tejido conectivo y formación de colágeno (necesario para la piel).
Gracias a la concentración de antioxidante podría retardar el envejecimiento.
También por su actividad antioxidante podría bloquear la oxidación por radicales libres en venas y arterias.
Podría favorecer la circulación sanguínea y reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol malo).

Consumir de forma frecuente el maíz morado, más aún en forma de chicha morada, es una manera saludable de nutrirse e hidratarse.

Por: Sara Abu Sabbah – nutricionista

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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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