Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Miércoles 29 de enero | "Los otros son los que reciben la simiente en tierra buena; escuchan la palabra, la aceptan y dan una cosecha del treinta o del sesenta o del ciento por uno"
EP 864 • 12:05
Entrevistas ADN
Ministro anunció que habrá una evaluación de las plataformas petroleras en Piura.
EP 1783 • 16:46
RPP Data
Más del 60% de las playas en el Perú no son saludables para los bañistas
EP 247 • 03:02

ADEX considera peligroso "desalentar" la producción de mango ante crisis por exceso del producto

¿Qué está pasando con la producción de mango en el país? | Fuente: RPP

Edgar Vásquez sostuvo que el cultivo del mango es complejo dado que puede tener buenas y malas temporadas y que frenar su producción podría ser contraproducente teniendo en cuenta que para el 2026 se exportará a China fruta congelada, entre ellas, este producto.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Edgar Vásquez, director del Centro de Investigación de Economía y Negocios (CIEN) de la Asociación de Exportadores (ADEX), señaló que hay que tomar con cautela lo expresado por el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, quien recomendó no sembrar mango en los próximos tres años debido a la sobreproducción de esta fruta.

“Eso no va a solucionar el problema actual”, indicó Vásquez durante una entrevista en Las cosas como son de RPP y aseguró que frenar el cultivo del mango “nos puede poner en una circunstancia compleja” tanto en la producción para el consumo interno como para la exportación.

“El mango es así, tiene un par de buenos años y luego tiene un par de años de baja productividad”, dijo teniendo en cuenta, además, que está a punto de salir la autorización para exportar mango congelado a China.

“Probablemente la campaña del 2026 ya nos agarre con el mango congelado abierto a China y el mercado chino es muy potente”, manifestó.

“Yo sí tendría cuidado en desalentar la producción de mango, más aun pensando en la campaña del 2026 donde vamos a tener un mercado chino para los congelados muy interesantes”, acotó.

Medidas a tomar 

Edgar Vásquez explicó que una serie de factores climatológicos conllevaron a que en estos primeros meses del año las cosechas de Piura, Lambayeque y la costa de Áncash hayan coincidido, provocando una sobreproducción de mango que perjudicó a los agricultores ante la gran oferta y la poca demanda.

Al respecto, el director de CIEN recomendó una serie de medidas a tomar en cuenta en el corto, mediano y largo plazo, tales como incentivar el consumo de mango a nivel nacional.

Asimismo, sostuvo que se debe establecer una coordinación inmediata con el sistema financiero a fin de paliar esta circunstancia con reprogramación de pagos o líneas de subvención de emergencia, esto con el propósito de que los productores “no terminen quebrando, no corten la cadena de pago de sus créditos o despidiendo trabajadores”.

Por último, mencionó que “hay que juntar a los actores: productor, exportador, comercializador y autoridades” para que haya un mejor intercambio de información y trabajo articulado.

Te recomendamos

Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Periodista con experiencia en medios digitales. Redacto notas de actualidad, regiones, política y mundo.

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA