La tradicional bebida fue degustada por el paladar de jóvenes y adultos, que dieron cita a la plaza principal del distrito.
Los 35 expositores del ‘Elixir de higo’ conocido como chimbango, usaron unas dos toneladas 100 kilos de la fruta para preparar 7 mil litros de la bebida, durante el XXI Festival del Chimbango 2013, realizado en el distrito arequipeño de Uchumayo.
El ganador del concurso, del año pasado, comentó que la bebida que tiene propiedades diuréticas y que sus antepasados consumían la bebida hecho a base del higo fermentado como refresco para saciar la sed tras sus labores agrícolas.
La tradicional bebida fue degustada por el paladar de jóvenes y adultos, que dieron cita a la plaza principal del distrito, donde disfrutaron de música y shows en vivo.
Según los agricultores del distrito, en donde no se destinó tierras especiales para el cultivo de las higueras, estas crecen en las acequias y bordos de las chacras.
El término chimbango proviene del vocablo quechua, ‘chimbar’ que significa cruzar el río a pie, desafiando la corriente.
Lea más noticias de la región Arequipa
Comparte esta noticia