Organizadores esperan la visita de 60 mil personas durante los tres días. Habrá espectáculos musicales variados que acompañarán la degustación de platos.
Por Fiestas Patrias, la Ciudad Blanca tiene una deliciosa alternativa para los turistas extranjeros y nacionales.
Se trata del III Festival Gastronómico “Sabores de Arequipa 2013’, donde se podrán encontrar los más deliciosos platos típicos de la región Arequipa como el rocoto relleno con pastel de papa, los triples, chicharrón de chancho, truchas a la plancha, cerdo al cilindro, cordero al palo, caja china, cuy chactado en todas sus variedades, los tradicionales anticuchos, entre otras delicias para engreír su paladar.
¿Dónde? En la explanada del Palacio Metropolitano de Bellas Artes, los días 27, 28 y 29 de julio, desde las 10 de la mañana. Son más de 30 restaurantes de la provincia de Arequipa, que ofertan los platos típicos de la gastronomía del norte, centro y sur del país.
Además la familia podrá disfrutar de espectáculos artísticos como grupos en vivo con música del recuerdo, show criollo e infantil, orquestas de rock, mariachis, guitarras a nivel internacional y concurso de marinera.
Con la asistencia al evento, también uno podrá contribuir con un granito de arena a la Navidad de los Niños de escasos recursos económicos, por que los fondos recaudados serán destinados para la compra de juguetes.
Conservar recetas de antaño
Para incentivar y promover la conservación de las recetas en platos típicos de la región, se desarrollará el concurso “Reina de la Sazón del Sur”, entre 15 participantes. Se trata de madres que fueron preseleccionadas de un grupo 92 candidatas de comedores populares y clubes de madres y programas del vaso de leche.
Las 15 candidatas participarán con la preparación de los platos bandera de la culinaria local: rocoto relleno, adobo a la antaño y la ocopa arequipeña; que pondrán a disposición de los exigentes paladares de los miembros del jurado, cocineros destacados de la región.
El concurso, que se realizará hoy durante el primer día del festival, busca preparar unas 60 mil raciones en variedad de platos típicos y con el tiempo incluir a la región en el Calendario Turístico Nacional.
Mañana se llevará a cabo el concurso “Cocinero Joven”, con la participación de decenas de chefs noveles que prepararán sus creaciones culinarias, en base a las recetas de las comidas típicas.
Por: Maxy Quico
Lea más noticias de la región Arequipa
Comparte esta noticia