Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Lunes 28 de julio | (Nuestra Señora de la Paz) - "María dijo: Engrandece mi alma al Señor y mi espíritu se alegra en Dios mi salvador"
EP 1044 • 12:09
Informes RPP
INCORE 2025: Ayacucho, Huánuco y Huancavelica aún siguen debajo del promedio en competitividad regional
EP 1310 • 04:04
Letras en el tiempo
Obras que cumplen 100 años
EP 27 • 39:32

Chiclayo: producción de panetones de Marayhuaca bajará este año

RPP/Henry Urpeque
RPP/Henry Urpeque

Hongos de Marayhuaca nacen a 3 mil metros sobre el nivel del mar, en la zona andina de Incahuasi, en Ferreñafe.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

En esta navidad solo se lanzarán al mercado un total de 2 mil panetones a base de hongos de Marayhuaca, debido a la falta de apoyo a los comuneros y la escaza producción de hongo en la zona andina, reveló el presidente de la comunidad campesina San Isidro Labrador, Narciso Calderón.

Precisó que el año pasado lograron colocar en el mercado 7 mil unidades; sin embargo, fueron víctimas de estafa por parte de vendedores inescrupulosos que imitaron el producto, obviando algunos ingredientes, elaborando un panetón de mala calidad y con un mal sabor, que desencadenó el rechazo de los usuarios.

“El año pasado nos estafaron prácticamente, sacaron un panetón que sabía feo y la gente dejó de comprar, perdimos muchas ventas porque no estábamos asesorados, esta vez ya hemos inscrito la marca y no sacaremos muchos al mercado, solo para colocar”, indicó.

Narciso Calderón dijo que el año pasado por la escasez de las lluvias el hongo no floreció como en otras ocasiones y se espera que este año los pronósticos sean mejores y puedan recolectar más de 2 mil kilos por hectárea.

“Somos 70 familias que vivimos de esto, creemos que este año la campaña será mejor y podremos colocar lo necesario en el mercado local y nacional, porque aún no podemos exportar mucho”, agregó.

El hongo de Marayhuaca, insumo del panetón con la misma marca, nace a 3 mil metros sobre el nivel del mar, en la zona andina de Ferreñafe, y es el más nutritivo y proteico de los productos que aparecen en esta temporada navideña.

Lanzarán kinkones a base de hongo

La novedad para este verano es el lanzamiento del King Kong a base de hongo, un proyecto que se lanzará en los primeros meses del 2015 con el apoyo de los productores lambayecanos de este dulce tradicional.

Lea más noticias de la región Lambayeque

Video recomendado

Tags

Más sobre Actualidad

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA