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Cuestionan decisión de quitar papapán de desayunos escolares

Además, señalaron que se pretende sustituir la leche por mezcla fortificada que tendría menos proteínas.


El presidente de la Federación de Asociaciones de Padres de Familias (Apafas), José Ramos, afirmó que el jefe del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria (Pronaa) anunciará el viernes la liquidación del programa de desayunos escolares para ser reemplazado por otro.

"El director del Pronaa nos dijo que el viernes nos va a informar definitivamente que este programa va a ser liquidado para el cambio de otro programa", indicó en RPP. Para el representante de los padres de familia "el gobierno debe dejara de hacer carreteras y no quitarle el desayuno escolar a los alumnos".

En la víspera, el director ejecutivo de Pronaa, Freddy Hinojosa, informó que a partir de abril los niños de las zonas pobres del país dejarán de recibir el papapán –pan elaborado sobre la base de papa- a través del programa de Asistencia Alimentaria.

La medida, según se informó, perjudica a más de 400 empresas panaderas que, mircroempresarios proveedores de este producto que se distribuye a través del Pronaa.

Según indicó Hinojosa en RPP, el desayuno escolar tendrá todos los aportes nutricionales necesarios para los niños, aunque sin papapán. Precisó que se entregará una mezcla fortificada con nutrientes básico para su desarrollo físico e intelectual, así como un almuerzo al medio día.

Al respecto, Alberto Hinojosa de la Asociación de Industrias en Panadería, recordó que las microempresas invirtieron en la maquinaria para la elaboración del papapán, producto que tras su lanzamiento no concitó el interés del público.

En RPP, el titular del gremio industrial panadero, dijo no entender que bajará el precio del plan a pesar de la reducción del valor de la harina de trigo.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Productores Lácteos de Junín, Carlos Castro, aseveró que las autoridades pretenden dar a los niños una mezcla fortificada de leche, que según dijo ya fue rechaza por los padres de familia en Huancayo porque generaba cansancio en los menores.

"Hace cuatro años, la mezcla en la ciudad de Huancayo fue botado por el exceso de cansancio de los niños, y se llegó al cambio de la leche pasteurizada, mejor, más consumible para los niños", indicó.

Informó que cuatro años atrás la mezcla fortificada que se entregó a Junín eran cereales con una pequeña dosis de hierro. Además, advirtió que al menos 500 familias de ganaderos de la región se verían afectados por la decisión del Pronaa.

A su turno, la dirigente del Programa del Vaso de Leche en el distrito limeño de Independencia, María Valencia, advirtió no solo sobre la menor proteína que contendría la mezcla fortificada, sino que tendría elementos químicos como la melamina.

La dirigente manifestó que el pan es un complemento para equilibrar las proteínas y kilocalorías sobre todo entre los niños de cero a seis años. "La leche entera tiene sus proteínas completas y esta leche modificada tiene 8% menos de la proteína normal y utilizan químicos que es la melamina", señaló.

Cuestionó que los intereses creados por empresas y dirigentas del Vaso de Leche que se mantienen en el cargo están detrás de ello.

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