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De excocaleros a promotores de cáfe, cacao y palmito

Elen Gargate
Elen Gargate

A través de un convenio internacional entre PDA-USAID-Café Perú, se realizaron diversos talleres de capacitación a agricultores en las regiones San Martín, Huánuco y Ucayali.

Los excocaleros de la región San Martín, Huánuco y Ucayali, se convirtieron en promotores y líderes empresariales de café, cacao y palmito.

A través del convenio internacional entre el Programa de Desarrollo Alternativo (PDA-USAID) y la Central de Café y Cacao del Perú (Café Perú), se desarrollaron diversos talleres de capacitación a agricultores del Alto Huallaga que eran antes productores de hoja de coca, hoy convertidos en facilitadotes de escuelas de campo socio empresarial en cultivos alternativos de café, cacao, palma aceitera y otros, de las regiones San Marín, Huánuco y Ucayali.

Este convenio, se inició el 15 de agosto del año 2011 y culminará el 30 de julio del 2012, donde se desarrolla 6 programas de capacitación y cada programa con 6 talleres.

La meta es fortalecer las capacidades técnicas a 200 promotores y promotoras con enfoque de desarrollo alternativo en diversos sectores del Alto Huallaga.

Según las expectativas de la Central de Café y Cacao del Perú, se espera lograr una meta de 360 promotores formados como facilitadores de campo con ideas técnicas y agro empresarial, tanto en el manejo del café y cacao a 7,200 productores organizados en 360 escuelas de campo socio empresarial (ECASE).

Los temas tratados como liderazgo y calidad de vida, proceso de extensión y transferencia tecnológica, guía metodológica de ECASE, contabilidad básica y mercadeo, organización y gestión empresarial, manejo agronómico en cultivos. (Fertilización y Productividad), fueron la atracción de los agricultores (ex cocaleros), quienes usaron la metodología del enfoque por competencias.

El programa de formación, tuvo cobertura en 6 escuelas zonales tanto en Tingo María, Neshuya, Tocache, Juanjui y Pongo del Caynarachi, donde se logró la construcción y validación de una guía metodológica de escuela de campo socio empresarial (ECASE), capacitación a 180 promotores formados en el año 2010 como extencionistas agrarios, implementación de 6 escuelas de formación para 200 promotores facilitadores de escuelas de campo socio empresarial (ECASE).

Además se premió a 5 promotores más destacados de cada escuela zonal con una pasantía a Ecuador para conocer más sobre el cultivo de cacao el 21 de mayo del 2012 y a Colombia para ganar conocimientos en el cultivo de café el 01 de junio del 2012 y la implementación de 360 escuelas de campo socio empresarial (ECASE).

Existen hasta el momento dos promociones de egresados, promotores capacitados como “extensionistas agrarios formados el año 2010” y promotores capacitados como “facilitadores de escuelas de campo socio empresarial (ECASE) promoción del año 2011, donde se graduaron 38 mujeres, 169 hombres, haciendo un total de 207 promotores.

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