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FAO: Más del 85% del territorio peruano está libre de fiebre aftosa

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El organismo destacó el fortalecimiento de los servicios veterinarios, programas de control y la capacitación a los productores sobre los síntomas de estas enfermedades.

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sostiene que a la fecha, el 88,4 por ciento del territorio peruano está libre de fiebre aftosa y el país está en camino a erradicarla.

La FAO, que brinda asesoría técnica a los países miembros de la CAN y Venezuela en el control y erradicación de enfermedades como la fiebre aftosa y la peste porcina, destacó que se han fortalecido los servicios veterinarios nacionales, los programas de control y se ha capacitado a los pequeños productores a través programas de educación sanitaria para mejorar su conocimiento de los síntomas de estas enfermedades.

Asimismo, se ha facilitado la identificación de la fiebre aftosa y peste porcina, y la capacidad de informar oportunamente la presencia de brotes de manera rápida al servicio veterinario más cercano, con el fin de evitar que la enfermedad se propague a otras zonas.

“La fiebre aftosa y la peste porcina causan pérdidas importantes en la producción y productividad ganadera afectando el comercio de productos pecuarios y los ingresos de pequeños productores, y ponen en riesgo su seguridad alimentaria y nutricional ante una menor disponibilidad de alimentos proteicos”, sostuvo Tito Díaz, Oficial Principal de Desarrollo Pecuario de la Oficina Regional de la FAO.

Dijo que los programas de control de enfermedades animales acompañados de estrategias de promoción del consumo de leche y carne son esenciales en el combate a la desnutrición crónica infantil.

Explicó que el éxito de un programa de control y erradicación de estas enfermedades tiene tres ejes: el compromiso político de los gobiernos para erradicar una enfermedad y mantener los programas en el largo plazo.

El tercer eje es el fortalecimiento de los servicios veterinarios nacionales y de su rol como autoridad sanitaria nacional; y el fortalecimiento de los acciones con los pequeños productores a nivel comunitario en zonas rurales de alta vulnerabilidad.

Andina

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