A la fecha, un lechón de 10 kilos cuesta 200 soles, elevando su precio que normalmente está entre los 160 y 180 soles.
La preparación del tradicional lechón aún conserva los matices de lo antiguo. La sazón se ha heredado de madres a hijas y el horneado se realiza en el horno de barro. Todos estos detalles se unen para el deleite de cientos de huancaínos quienes celebrarán esta Navidad con este delicioso platillo.
En la fecha, un lechón de 10 kilos cuesta 200 soles, elevando su precio que normalmente está de 160 a 180 soles. Los de mayor tamaño pueden llegar a costar hasta 500 soles, pero ya son preparados solo por pedidos especiales.
El chancho debe ser tierno de tan solo 4 o 5 meses para que pueda aderezarse con los ingredientes básicos.
Se hornea el lechoncito por 8 horas, donde toma un saladito especial y absorbe el saborizante de las especias que son el secreto, nos comenta una vendedora de lechón del Mercado Modelo.
“El lechón tiene un gusto especial porque el horno es exclusivo para honear chanchos, no podemos cocinar otras cosas por que se resiente y sale mal”, señaló una heredera de esta costumbre.
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