Estas son chaska, valicha (en memoria a la mujer andina), ccorinia, serranita, pallayponcho, pukalliqlla, anteñita, señaló el ingeniero agrónomo Miguel Angel Pacheco.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria informó que en los dos últimos años fueron liberadas diez nuevas variedades de papas nativas en el Cusco, producto de una serie de investigaciones a nivel regional.
Estas son chaska, valicha (en memoria a la mujer andina), ccorinia, serranita, pallayponcho, pukalliqlla, anteñita.
Asimismo se supo que la papa, que fue producida por los ingenieros agrónomos de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (Unsaac), es la denominada Ñusta.
La información fue proporcionada por el ingeniero agrónomo, Miguel Angel Pacheco, quien refirió que a nivel nacional se encuentran registradas más de 32 mil variedades.
Finamente, el profesional, en el Día Nacional de la Papa, dijo que en todo el país se producen alrededor de 4.5 millones de toneladas del tubérculo, los mismos que son sembrados en 315 mil hectáreas de terrenos.
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