Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Junín se alista para rendir homenaje a la papa nativa

RPP/Referencial
RPP/Referencial

En la región existen más de 650 variedades de papa nativa domesticadas o de forma silvestre.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El Perú es uno de los países donde gran parte de la población se dedica a la agricultura desde tiempos ancestrales, siendo la papa uno de los principales productos agrícolas destinados a la alimentación de las familias peruanas.

En la región Junín, la papa no solo es la base del alimento, también es el producto con más de 650 variedades nativas, incluyendo las plantas domesticadas y las que crecen de forma silvestre en las zonas altoandinas.

Su cultivo es favorecido por las temperaturas mínimas, además que este tubérculo es rico en potasio y otros nutrientes necesarios para el cuerpo. Tal es así que fue uno de los alimentos más importantes de los incas.

Sin embargo, los primeros indicios del cultivo de la papa poseen más de ocho mil años de antigüedad. Los primeros vestigios fueron hallados cerca a Chilca, al sur de la región Lima.

Luego de varios años fue un alimento muy importante y conocido en el territorio incaico. Posteriormente la raíz fue llevada a Europa, donde, en un primer momento, fue rechazado porque el fruto estaba debajo de la tierra.

Años más tarde, su consumo fue masivo en Europa y se propagó a todo el mundo luego que el prisionero francés, Antoine Parmentier, sobreviviera tres años consumiendo solo papas.

En la actualidad, la papa es una de las principales contribuciones alimenticias de la región andina por ser un alimento que está presente en todas las comidas y que es el encanto de todo comensal.

Por: Lizzet Paz

Lea más noticias de la región Junín

 

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA