Del total de las exportaciones de Lambayeque, el 42% son de productos primarios y un 58% son no tradicionales.
Las exportaciones de la región Lambayeque en el primer trimestre del año disminuyeron en un 7% equivalente a US$ 46.1 millones con respecto al mismo periodo del 2011, cerrando con US$ 46.1 millones, cifra inferior a los US$ 49.5 millones
El Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX) señaló que los productos primarios sumaron US$ 19.4 millones, lo que representó un crecimiento de 129%, pero las no tradicionales ascendieron a US$ 26.7 millones, 35% menos que en el primer trimestre del año pasado.
En base a cifras del Sistema de Inteligencia comercial el gremio exportador detalló que las empresas lambayecanas exportaron productos primarios como café (US$ 19.1 millones) y melaza de caña por US$ 247,414.
En el caso de las exportaciones con valor agregado, la principal partida exportada es mango sin cocer o cocido en agua o vapor por US$ 4.1 millones, logrando un crecimiento de 35.1%, le siguió jugo de maracuyá que sumó US$ 3 millones y demás preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales por US$ 2.9 millones.
Entre los principales destinos se encuentran Estados Unidos con US$ 14.9 millones, seguido por Ecuador con US$ 6.7 millones, Holanda (US$ 5.0 millones), Alemania (US$ 3.8 millones), Suecia (US$ 2.6 millones), Colombia (US$ 2.0 millones), España (US$ 1.5 millones) y Reino Unido (US$ 1.4 millones).
Lea más noticias de la región Lambayeque
Comparte esta noticia