Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Ocros, primer productor de leche de vaca en Áncash

Internet
Internet

A diario se produce unos 10 mil litros de leche que son empleados principalmente en la elaboración de queso.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Quizá aquella melodía infantil que le canta a la vaca lechera podría servir de inspiración a los ganaderos de la provincia de Ocros, pues con mucho esfuerzo han logrado posesionar a su tierra natal en el primer productor de leche en la región Áncash.

Así lo confirma el alcalde de Ocros, Francisco Espinoza Montesinos, quien señala que su provincia es bendecida porque cuenta con unas 10 mil vacas Brown Swiss, raza que se distingue por la calidad de su leche, la cual es particularmente idónea para la elaboración de quesos madurados.

Refiere que la producción de leche se organiza en grupos de 500 por un periodo de lactancia de ocho meses, luego son reemplazadas por otras. 

“Estas  vacas pueden producir 15 litros de leche a diario y las más poderosas llegan a 30 litros”, refiere el burgomaestre.

Pero llegar a ese nivel de producción también exige una buena y adecuada alimentación para los mamíferos, a quienes se les provee la alfalfa que se produce en esta generosa tierra, denominada también la "Ciudad del Oro Verde” por las extensas áreas de sembrío de esta planta.

Espinoza refiere que la mayor cantidad de leche se destina a la elaboración de lácteos, yogurt, mantequilla, pero principalmente a queso en todas sus variedades, el cual se ha convertido en el producto bandera de Ocros y es exportado a países como Ecuador, además de abastecer el mercado local, donde un kilo cuesta diez soles. 

Además se ser próspera en la ganadería, Ocros también aspira a convertirse en un potencial turístico, pues posee atractivas lagunas, entre ellas Jaracocha, Yanacocha, Chonta Alta, Yanacocha de Huállac y Quimacocha. También se puede visitar el cerro de los rostros, Misquipuquio y Pampa de Marca.

Por: Yanet Reyes

Lea más noticias de la región Áncash

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA