La decisión se basa en información sanitaria de la Organización Mundial de Sanidad Animal sobre brotes de fiebre aftosa en el último trimestre de 2008.
El gobierno suspendió por 180 días la importación de
productos vacunos y porcinos de Ecuador después de detectarse un brote de
fiebre aftosa en la provincia ecuatoriana de Santo Domingo de los Tsáchilas,
según una norma publicada hoy en el diario oficial.
La prohibición afecta a los "rumiantes y ganado porcino
vivo, semen o embriones de estas y demás especies susceptibles a fiebre
aftosa", así como "carne fresca refrigerada o congelada, vísceras y
menudencias crudas, cueros y pieles sin curtir, lanas sin lavar ni desgrasar de
las citadas especies".
También afecta a los forrajes, henos y "otros productos
de riesgo de estas especies capaces de transmitir o servir de vehículo al virus
de fiebre aftosa", agregó la resolución, de una dependencia del Ministerio
de Agricultura.
Además, se suspendió todos los permisos zoosanitarios para
la importación de bovinos, ovinos, porcinos y demás especies susceptibles a
este mal, así como sus productos de riesgo procedentes de Ecuador antes de la
vigencia de esta norma, entre otras medidas.
La decisión se basa, principalmente, en una reciente
información sanitaria de
Las autoridades señalaron que podrán ampliar las medidas
preventivas si las condiciones epidemiológicas persisten en Ecuador.
La fiebre aftosa, una enfermedad infecciosa que provoca
daños en los rebaños de ganado, es un problema serio en la mayoría de los
países de América Latina, pese a los esfuerzos por erradicarla en varias
regiones.
Los datos presentados durante la undécima reunión anual del
Comité Hemisférico de Erradicación de
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