En el 2014 se registraron más de 256 mil cabezas de ganado caprino y este año se espera contar con otras 87 mil cabezas de ganado.
La región Piura ocupa el primer lugar a nivel nacional en ganado caprino; en el 2014, según el Censo Nacional Agrario (Cenagro) se obtuvo 256 mil 860 cabezas de ganado; de acuerdo al reporte estadístico, Sullana es la provincia que presenta mayor cantidad de ganado y para este 2015 se proyecta aproximadamente 87 mil cabezas de ganado.
Los productores en la región destinan sus animales para la producción de carne y leche, sin embargo solo un 12 % de ganado aproximadamente es usado para la producción lechera, materia prima usada para el queso, según informó la Gerencia Regional Económica.
En tanto, dentro del plan de negocios “Implementación del proceso de leche de cabra para la fabricación de quesos en la asociación de productores rurales del distrito de La Brea - Talara, ubicada en el Centro Poblado Santa Lucía” busca mejorar el rendimiento en la producción de leche, a través de un plan de mejoramiento genético, que consiste en la incorporación de ganado mejorado para realizar cruces con el ganado criollo con que cuenta la asociación.
Se precisó que investigaciones han demostrado que el queso de cabra tiene más proteína que el de vaca y que se asemeja a la leche humana, siendo bueno para los riñones, en especial para gente que sufre de insuficiencia renal crónica, por su bajo contenido en potasio.
Lea más noticias de la región Piura
Comparte esta noticia