Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Ciencia al Día
EP29 | Vida en las alturas: la cumbre de la adaptación humana
EP 29 • 41:21
Lugares misteriosos
EP56 | El Lado Oscuro de los Parques de Diversiones
EP 56 • 18:29
Reflexiones del evangelio
Miércoles 15 de mayo | "No ruego que los retires del mundo, sino que los guardes del mal. No son del mundo, como tampoco yo soy del mundo"
EP 633 • 12:04

Presentan proyecto de ley que busca la transparencia en el etiquetado de huevos para garantizar su calidad

Aproximadamente 29 millones de gallinas de la industria del huevo sufren de maltratos
Aproximadamente 29 millones de gallinas de la industria del huevo sufren de maltratos | Fuente: Andina

Manuel Bartra, director legal de 'ARBA', desarrolla el tema e informa más sobre el Proyecto de Ley Nº 6448, que busca la transparencia en el etiquetado de huevos para conocer el tipo de crianza de estos animales.

Actualidad

La crianza de la gallina y su impacto en la calidad del huevo

En una entrevista para Siempre en Casa, de RPP, Manuel Bartra, director legal de la Asociación para el Rescate y Bienestar de los Animales (ARBA), explicó la urgente necesidad de abordar la problemática del bienestar animal en la industria avícola peruana y cómo esta podría afectar la salud de las personas.

Bartra enfatizó que cada huevo cuenta una historia diferente en función de la forma en que las gallinas son criadas. Mientras que algunas gallinas pasan su vida confinadas en jaulas tan pequeñas que apenas pueden moverse, otras tienen la libertad de expresar su comportamiento natural, lo que resulta en huevos de mayor calidad y sin la carga química asociada al estrés y el confinamiento.

El director de ARBA destacó que en el Perú más de 29 millones de gallinas viven en condiciones de confinamiento, privadas de la posibilidad de realizar comportamientos naturales como picotear, anidar y estirar sus alas. Esta realidad no solo afecta el bienestar animal, sino que también tiene implicancias para la salud pública, ya que los huevos producidos por gallinas estresadas y enfermas pueden contener residuos de antibióticos y otros químicos.

Te recomendamos

Proyecto de Ley promueve los derechos del consumir en el etiquetado de huevos

En este contexto, explicó que el Proyecto de Ley Nº 6448 presentado por la congresista Sigrid Bazán, impulsado por ARBA en alianza con Observatorio Animal, busca garantizar la transparencia en el etiquetado de huevos. La propuesta establece un plazo de tres años para que la industria avícola implemente en sus etiquetas información sobre el tipo de crianza de las gallinas, permitiendo a los consumidores tomar decisiones informadas.

El proyecto, actualmente en proceso legislativo, tiene como objetivo brindar a los consumidores la información necesaria para elegir productos que promuevan el bienestar animal y la salud pública. Bartra subrayó que la iniciativa "no busca frenar la producción de huevos, sino promover la transparencia y el respeto hacia los animales".

Una encuesta realizada por Ipsos reveló que cerca del 85% de los peruanos desconocía la realidad detrás de la producción de huevos y la importancia del tipo de crianza. Ante esta situación, Bartra enfatizó la necesidad de informar a la población y crear conciencia sobre el impacto de sus decisiones de consumo en el bienestar animal y la salud pública.

Actualidad

¿Cuál es el objetivo del Proyecto de Ley Nº 6448?

La producción de huevos de gallinas de forma convencional (en jaulas de batería) representa el 98%, siendo únicamente el 2% de gallinas libres
La producción de huevos de gallinas de forma convencional (en jaulas de batería) representa el 98%, siendo únicamente el 2% de gallinas libres | Fuente: Unsplash

Te recomendamos

Espacio Vital

Estudio encuentra que el aceite de oliva puede disminuir el riesgo de desarrollar Alzheimer

El doctor Elmer Huerta nos detallas las consecuencias que podría tener un niño con presión alta.

Espacio Vital | podcast
Estudio encuentra que el aceite de oliva puede disminuir el riesgo de desarrollar Alzheimer

Comunicador audiovisual. Apasionado por la música, el fútbol y la lucha libre.

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA