El doctor Elmer Huerta, consultor médico de RPP, aclara las dudas acerca de un mito común que sugiere que consumir pescado, cerdo y mariscos después de una operación es peligroso.
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¿Es seguro consumir pescado después de una operación? El Dr. Elmer Huerta aclara las dudas sobre esta pregunta común
En el proceso de recuperación después de una operación, la alimentación juega un papel importante en la recuperación del paciente. Sin embargo, surgen preguntas sobre qué alimentos son seguros o beneficiosos durante este período delicado: ¿Se puede comer carne de pescado o cerdo después de una operación?
El doctor Elmer Huerta, especialista en salud pública, asegura que es perfectamente seguro consumir pescado, cerdo y mariscos después de una operación. Contrario a lo que se cree, las proteínas de estos alimentos no interfieren con el proceso de recuperación y pueden ser incluidas en la dieta postoperatoria sin problemas.
Asimismo, subraya que todos los especialistas coinciden en que es seguro consumir carne de pescado o cerdo durante el proceso de recuperación, por lo que esto contradice los mitos comunes sobre el efecto negativo de estas proteínas en la cicatrización y la respuesta del cuerpo a la medicación.
También señala que este mito es muy común, ya que en países asiáticos algunas tradiciones alimenticias sugieren abstenerse de consumir no solo cerdo, pescado y mariscos, sino también pollo después de una operación, prácticas que no tienen fundamento científico.
De esta forma se desmiente esta serie de mitos sobre el consumo de pescado después de una operación, como la idea de que puede retrasar la cicatrización, aumentar el riesgo de infección o interferir con los medicamentos recetados. Aunque reconoce que algunas personas pueden experimentar reacciones alérgicas, enfatiza que estas son excepciones y no es igual en todas las personas.
“Hay que recordar justamente que todos los alimentos que has dicho son fuentes proteicas y parte de lo que necesita el cuerpo para poder recuperarse son justamente proteínas, y son alimentos saludables, nutritivos que van a dar nutrientes que el cuerpo necesita para poder tener todo este proceso de recuperación”, agregó la nutricionista Sara Abu Sabbah.
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¿Qué cosas se suelen decir en relación a este mito sobre la alimentación postoperatoria?
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