El 6 y 8 de junio se elaborará el queso paria y la huatia más grande del mundo, respectivamente, en el marco de la Feria Ganadera del Sur (Fegasur) que se realizará en la ciudad de Juliaca.
Los productores de la región Puno ultiman detalles para la elaboración del queso paria y la huatia más grande del mundo y así conseguir batir el Record Guiness.
Según el secretario del comité organizador del Fegasur, Willi Ito Mamani, para la elaboración del queso de variedad paria más grande del mundo, se destinará 6 mil litros de leche y serán los productores de las localidades de Samán y Taraco quienes lo producirán.
Mientras que para la huatia, Ito Mamani dijo que ya se inició con la construcción del horno a base de adobe. “Serán dos toneladas de papa de diversas variedades y de rápida cocción que se destinarán”, añadió.
El queso se elaborará el 6 de junio y la huatia el 8 de junio indicó Ito Mamani quien agregó que durante la feria a iniciarse este fin de mes, también se registrará el festival del grano andino, del charqui y chalona, de cítricos, de cultivo andinos, del hilado y ordeño y juzgamiento de animales.
Lea más noticias de la región Puno
Comparte esta noticia