Loncheras nutritivas han sido denominadas ´Quqawi Escolar´. Estas contienen chuño con queso, quinua graneada con charqui.
Con la finalidad de combatir la desnutrición en los estudiantes de la Institución Educativa 70712 del centro poblado Moro, distrito de Paucarcolla (Puno), docentes de esta escuela han implantado entre sus alumnos la práctica de las loncheras nutritivas denominada “Quqawi Escolar”.
El "Quqawi escolar" contiene productos sancochados de la zona como chuño con queso, quinua graneada con charqui, habas sancochadas, mazamorra de quinua o de cañihua, entre otros.
La directora de la escuela rural, profesora Maritza Patiño Huaycochea, informó que los 126 niños y niñas de los seis grados han cambiado sus hábitos de consumo y ahora dan mayor valor a los productos que cultivan sus padres.
“Necesitamos apoyo con profesionales para contrarrestar la desnutrición en nuestros niños”, dijo la directora recordando que recién desde hace dos meses reciben desayunos de Qali Warma.
Lea más noticias de la región Puno
Comparte esta noticia