Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Qué es la roya amarilla, la plaga que afecta a los cultivos de café

Esta enfermedad ha afectado 108 mil hectáreas de cultivos de café en el país, generando pérdidas millonarias entre los productores.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Los productores de café han iniciado un paro indefinido argumentando la supuesta indiferencia del Ministerio de Agricultura y Riego ante las millonarias pérdidas por la plaga de la roya amarilla.

Pero, ¿qué es la roya amarilla y por qué tiene un efecto tan devastador en los cultivos? El director de Promoción de la Competitividad del Ministerio de Agricultura y Riego, Augusto Aponte, estimó que la roya amarilla ha afectado unas 108.000 hectáreas de cultivo en los diferentes valles del país.

Esta enfermedad se caracteriza por la aparición de pústulas de color pardo anaranjado, que avanzan siguiendo los nervios de las hojas en dirección a las puntas.

Cuando la infección es fuerte rápidamente se produce una clorosis en la hoja y posteriormente ésta se necrosa, produciéndose su destrucción cuando las condiciones se tornan secas. Se puede incluso llegar a infectar el grano.

Según Senasa, los principales factores que influyen en el desarrollo de la enfermedad son la lluvia, el inoculo residual del campo al principio de la estación lluviosa y el grado de densidad foliar del árbol. La enfermedad se inicia poco después de la estación lluviosa.

Para controlar esta enfermedad, se sugieren podas del cultivo y del árbol de sombra, en la época de descanso del cultivo.

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA