Esta enfermedad ha afectado 108 mil hectáreas de cultivos de café en el país, generando pérdidas millonarias entre los productores.
Los productores de café han iniciado un paro indefinido argumentando la supuesta indiferencia del Ministerio de Agricultura y Riego ante las millonarias pérdidas por la plaga de la roya amarilla.
Pero, ¿qué es la roya amarilla y por qué tiene un efecto tan devastador en los cultivos? El director de Promoción de la Competitividad del Ministerio de Agricultura y Riego, Augusto Aponte, estimó que la roya amarilla ha afectado unas 108.000 hectáreas de cultivo en los diferentes valles del país.
Esta enfermedad se caracteriza por la aparición de pústulas de color pardo anaranjado, que avanzan siguiendo los nervios de las hojas en dirección a las puntas.
Cuando la infección es fuerte rápidamente se produce una clorosis en la hoja y posteriormente ésta se necrosa, produciéndose su destrucción cuando las condiciones se tornan secas. Se puede incluso llegar a infectar el grano.
Según Senasa, los principales factores que influyen en el desarrollo de la enfermedad son la lluvia, el inoculo residual del campo al principio de la estación lluviosa y el grado de densidad foliar del árbol. La enfermedad se inicia poco después de la estación lluviosa.
Para controlar esta enfermedad, se sugieren podas del cultivo y del árbol de sombra, en la época de descanso del cultivo.
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