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Tanta wawa: Infaltable en la fiesta de Todos los Santos en Ayacucho

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La mayoría tienen forma de bebés envueltos y se elaboran a base de harina de trigo. El ajonjolí y otros ingredientes las hacen irresistibles al paladar humano.

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En la fiesta de Todos los Santos, la tanta wawa -pan o bizcocho en forma de bebé- es imprescindible en la ciudad de Huamanga, capital de la región Ayacucho. Los preparativos para la celebración que se realiza el 1 y 2 de noviembre de cada año, se inician con semanas previas.

Diariamente los hornos de Huamanga se abarrotan por comerciantes, quienes preparan las tanta wawas para venderlas en las calles cercanas al mercado Andrés Federico Vivanco, donde han colocado sus respectivos puestos.

Las wawas que son panes o bizcochos a base de harina de trigo e industrial, son adornadas con dulces y caretas para ser más atractivas y se pueden comprar desde 50 céntimos yhasta los 20 soles, según el tamaño que puede llegar hasta más de 80 centímetros.

Durante los últimos días, los familiares de los difuntos también han atiborrado los hornos rústicos, pues pretenden fabricar las tanta wawas y otros bizcochos, que luego serán ofrendas para sus seres queridos en la fiesta de Todos los Santos.

Los deudos de los difuntos se preparan con anticipación comprando ingredientes como la harina de trigo, manteca, mantequilla, pasas, huevo, dulces, caretas y otros requeridos para su elaboración.

Preparación

Un buen número de integrantes de una familia participan en la elaboración. Unos amasan a pulso la mezcla de los ingredientes, algunos colocan las caretas y dulces, y otros añaden el ajonjolí, pues serán varias docenas de panes a los que tendrán que darle la forma de wawas.

No solo se producen las tanta wawas, también se hacen panes en forma de caballos, escaleras, palomas, llamas y otros. Durante la jornada también se hacen maicillos y galletas, las misma que se cuecen en un horno artesanal calentado a base de leña de eucalipto que es conseguida de otras localidades de Ayacucho.

Testimonio

A  sus 89 años, Ortencia Juscamaita Cervantes, continúa con el negocio de la venta de las tanta wawas y recuerda con nostalgia que sus padres le enseñaron a fabricarla.

Sus wawas que tienen bastante demanda las vende en su puesto del mercado Calle, con el apoyo de sus hijas. Muy celosa sostiene que “para la elaboración cada uno tiene su secreto y eso no se dice”; sin embargo, manifiesta que utiliza la mitad de harina de trigo e industrial para hacerla más deliciosa.

Por su vasta experiencia en este negocio, sostiene que sus wawas se venden en Lima y otras ciudades a donde sus “caseritos”  las llevan con días anticipados a la celebración costumbrista.

Ofrenda

La tanta wawas y otros panes, así como frutas, bebida, dulces y otros platos de comida, se colocan en una mesa como una ofrenda que se arma durante el 1 de noviembre, en las viviendas de los hogares donde hubo un fallecido, porque según las creencias, las almas de los difuntos vuelven a la casa.

Los compadres

Según los antiguos pobladores de Huamanga, en la celebración del Día de Todos los Santos, los ahijados ofrecen a los padrinos las tanta wawas, envueltos en manteles bordados y en retribución los padrinos dan otros regalos.

La costumbre en Ayacucho es que si solo es madrina se le da la tanta wawa y al padrino se le entrega un pan en forma de caballo.

Feria en Todos Los Santos

La Municipalidad Provincial de Huamanga cada año organiza la feria de la “Tanta Wawa” en el mercado central Andrés Federico Vivanco de la ciudad, donde se pueden encontrar los panecillos de diferentes precios y tamaños.

No en vano los pobladores de Ayacucho dicen que en la fiesta de Todos los Santos se come la tanta wawa, al igual que en las fiesta de Navidad y en Año Nuevo el panetón.

Por: Elías Taboada

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