Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
El poder en tus manos
EP138 | INFORMES | ¿Cómo avanza la participación política de las mujeres en América latina?
EP 138 • 03:42
Entrevistas ADN
Torres Saravia niega vinculación con presunta red de prostitución en el Congreso
EP 1767 • 21:09
Informes RPP
Dina Boluarte y la marea política rumbo al 2025
EP 1234 • 05:31

Producción láctea se incrementó en 8% en distritos de Castilla

Producción láctea aumento en 8%
Producción láctea aumento en 8% | Fuente: Pública | Fotógrafo: Cortesía

Productores de Machaguay y Viraco realizaron el I festival del queso, logrando comercializar más de 2 mil kilos del producto.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La producción láctea creció en 8% en los distritos de Machaguay y Viraco en la provincia de Castilla, donde los ganaderos también lograron mejorar el precio del litro de leche en 12% aproximadamente, mediante el proyecto “tecnificación y fortalecimiento de capacidades en la crianza de ganado lechero” realizado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) desde enero de este año.

El asesor técnico de la Asociación de Ganaderos de Machaguay, Wilbert Tito explicó que el proyecto capacitó a 30 ganaderos y ocho propietarios de plantas queseras, quienes mejoraron la técnica de ordeño, elevaron la calidad de leche y la producción de otros derivados como el queso, yogurt, mantequilla y manjar.

En tanto, Mirella Murillo, presidenta de la asociación indicó que en lo que va del año, el proyecto transformó la cadena láctea del lugar. Hace dos años solo se procesaban leche cruda y se limitaban al queso fresco. Ahora todo es con leche pasteurizada y además de queso fresco, hacen otras variedades como el paria común, andino, tipo Edam, entre otros, que cuentan con registro sanitario y se empacan al vacío, lo que facilita su traslado en forma inocua a toda la región Arequipa e incluso a Lima.

Ayer, en el I festival del queso de Viraco y Machaguay realizado en el parque Selva Alegre, los productores lograron vender 2 mil kilos de queso, más de 500 litros de yogurt y otros productos.

Tags

Lo último en Arequipa

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA