Modelo de emprendimiento es apoyado por Foncodes para generar oportunidades
Los hermanos César, Arnulfo, Ermida y Santos García Villegas hicieron realidad un emprendimiento de producción de quesos y yogurt que genera oportunidades para muchas familias del caserío César Vallejo, distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, La Libertad.
La planta del denominado Centro de Innovación de Productores Ecológicos Naturales (CIPEN) está ubicada a casi 3,200 metros sobre el nivel del mar, produce queso fresco y queso maduro tipo suizo, manjar blanco y yogurt batido. Este emprendimiento es impulsado por Foncodes a través del proyecto Haku Wiñay.
César García, uno de los emprendedores, señaló que la planta empezó elaborando 6 quesos a la semana, hoy procesa 300 litros de leche y produce 40 moldes de queso de 1 kilo todos los días. Se provee de cerca de 30 familias productoras de la zona, generando una cadena productiva de mucho potencial. Hoy los quesos se venden en Otuzco, Huamachuco y Trujillo, y han ganado fama porque ganaron un concurso nacional.
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