Ingeniero Luis Guzmán indicó que Olmos tiene 3 mil 458 productores de carne de vacunos, ovinos y caprinos.
El distrito de Olmos representa el 70% de la ganadería lambayecana y puede crecer mucho con la aplicación de tecnología y técnicas apropiadas como el ensilado, que es un proceso de conservación del forraje, afirmó el ingeniero Luis Guzmán Ruiz.
El experto efectuó un estudio minucioso del sector ganadero y de 7 mil 239 productores de ganado de carne que existen en Lambayeque, 3 mil 458 se concentran en Olmos, quienes crían 16 mil 945 cabezas de ganado vacuno, 5 mil 082 de ovinos y 46 mil 869 caprinos.
Cifras de ganado. Según las estadísticas actualizadas, existen 31 mil 954 cabezas de ganado vacuno en la provincia de Lambayeque, 1 mil 563 en Chiclayo y 9 mil 195 en Ferreñafe.
En tanto que ovino hay 70 mil 041 en Lambayeque, 1 255 en Chiclayo y 1 855 en Ferreñafe, mientras que caprinos son 68 mil 132 en Lambayeque, 4 mil 169 en Chiclayo y 715 en Ferreñafe.
Guzmán Ruiz, señaló que la fórmula para el crecimiento de la actividad ganadera es la asociatividad por las bondades de la cadena productiva que los beneficia en la compra conjunta de insumos y de la defensa de los precios al comercializar.
Finalmente precisó que este sector debe ser priorizado en proyectos de inversión a nivel regional y local, para evitar que luego los productores terminen rematando su ganado y descapitalizándose.
Comparte esta noticia