En Ampliación de Noticias, Javier Vargas Guimaray, presidente de la ARMAP, dijo que el proyecto debió ser debatido la semana pasada por el Pleno. “Lo necesitamos más de 200 mil restaurantes que estamos pasando una economía de guerra”, alertó.
Las micro y pequeñas empresas (mypes) de restaurantes solicitaron al Congreso que se debata y vote el proyecto de ley para reducir el Impuesto General a las Ventas (IGV), de 18 % a 8 %, a este gremio, así como a hoteles, alojamiento turístico, servicio de catering y concesionarios de alimentos.
En Ampliación de Noticias, Javier Vargas Guimaray, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), dijo que el proyecto, aprobado en la Comisión de Economía, debió ser debatido la semana pasada por el Pleno.
“Por temas de la interpelación al ministro del Interior fue aplazado, pero correr el riesgo de que no se discuta en la presente legislatura, que es importantísimo para nosotros”, señaló el dirigente.
“Estamos pagando el IGV más alto de la región. Todo el tema de la crisis mundial, de la cuarta ola de COVID, el paro de transportistas, afecta gravemente a los restaurantes; y sería muy importante que Dios ilumine a estos congresistas para que se discuta y ponga en agenda”, añadió.
¿Medida con el visto bueno del MEF?
Al recordarle que una medida como esta afectaría la recaudación, Javier Vargas Guimaray dijo que esta reducción es “viable” y hasta contaría con el “visto bueno” del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).
“Nos hemos reunido con los técnicos de la parlamentaria Leslye Lazo, la presidenta de la Comisión de Economía, y es viable; y tiene el visto bueno del Ministerio de Economía. Solamente falta que se discuta y se ponga en agenda para su publicación en El Peruano”, señaló.
“Es el momento que nuestra gastronomía sea beneficiada con esta reducción, para la reactivación de los restaurantes, de la gastronomía peruana. Lo necesitamos más de 200 mil restaurantes que estamos pasando una economía de guerra”, sentenció.
Según datos de su gremio, en lo que va de la pandemia, “más de cien mil restaurantes han fracasado, y podrían seguir fracasando si no hay un plan de reactivación”.
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