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Filetes de lomo de cerdo: ¿Cómo cocinarlos y almacenarlos en el refri?

Lomo de cerdo en filete
Lomo de cerdo en filete | Fuente: Pixabay.

No pierdas el tiempo y disfruta de las mejores recetas con lomo de cerdo en filetes. Después de prepararlo, no querrás dejarlo ir en tus comidas.

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Las recetas con carne de puerco son de las mejores, al combinar una carne tan deliciosa y saludable como la del cerdo. Para que no te quedes con pocas opciones, te traemos otras recetas con lomo de cerdo en filetes, así podrás pedir este corte en la carnicería sin miedo y sabiendo qué prepararás en casa. 

Lo que debes saber sobre el lomo de cerdo en filetes antes de cocinar

La carne de cerdo es muy segura de consumir, si sabes lo que haces. Hay muchas dudas que surgen en torno al filete de lomo de cerdo, y por ello responderemos las más frecuentes para que tengas confianza de ponerte el delantal.

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¿A qué temperatura se debe cocinar un filete de lomo de cerdo?

De acuerdo al Departamento de Agricultura de EE. UU., los cortes de cerdo completos se tienen que cocinar a una temperatura mínima de 145º F (lo que serían 62,8º C). 

A esta temperatura ya puedes dar por hecho que la carne se cocinará como debe, con la textura y jugosidad adecuadas. Eso sí, recuerda dejarla reposar por 3 minutos luego de sacarla de la cocina, y antes de consumirla en tu plato

¿Cuánto duran los filetes de lomo?

Puedes tener los filetes de lomo de cerdo crudos en el refrigerador por 3 y hasta 5 días. Después de este tiempo, no es recomendable su consumo, según el USDA. Para considerarse refrigerado, tiene que encontrarse a una temperatura de 40º F (4º C) o menor.

Por otro lado, si congelas la carne, esta será segura de consumir hasta por 6 meses.

Lomo de cerdo en filetes
Lomo de cerdo en filetes | Fuente: Pixabay.

¿El lomo de cerdo es lo mismo que el filete de lomo de cerdo?

Cuando hablamos de lomo de cerdo, nos referimos al corte completo de la columna del animal. Mientras que, cuando nos referimos al filete de lomo de cerdo, estamos señalando las porciones cortadas en rebanadas (filetes) de la pieza de lomo entera. 

¿Qué tipo de carne es el lomo de cerdo?

El lomo de cerdo se considera una carne magra, es decir, con bajo contenido de grasa. Esto se debe a que el corte se realiza a lo largo de la columna del cerdo, zona donde los músculos tienen poco tejido adiposo en sus alrededores. 

5 recetas con lomo de cerdo en filetes

Ahora que sabes lo más importante de este corte de cerdo, es hora de conocer las mejores recetas con lomo de cerdo en filetes para que realices platillos tradicionales, al igual que suculentos, en casa. 

1. Filetes de lomo de cerdo en salsa

Una forma muy conveniente de disfrutar la jugosidad del filete de lomo de cerdo es cocinándolo en salsa. Y es que cuando se cocina en la suficiente cantidad de líquido (y mejor si aportan mayor sabor), la carne resultante es una muy blanda, húmeda, pero también firme y bien cocida. Sigue la receta del canal Yo, yo misma y mi cocina para que no te pierdas el paso a paso:

2. Filetes de lomo de cerdo al horno

Otra forma deliciosa de cocinar los filetes es al horno, y para conservar la jugosidad de la carne, recuerda siempre acompañar los cortes con una salsa que además le aporte mayor sabor. La receta del canal de la Chef Ulyana nos muestra una idea en donde se untan los filetes con mayonesa, mostaza y perejil, acompañados además con patatas para ir directo al horno:

3. Lomo de cerdo en filetes a la plancha

Si quieres explotar al máximo el que este corte de carne sea muy bajo en grasas para comer saludable, la mejor forma es consumirlo a la plancha, con apenas lo justo de aceite para sellar su superficie en la sartén. Luego puedes acompañar los filetes con una buena cantidad de ensalada, patatas o batatas. Prueba la receta del canal La Cocina de Lila:

4. Filetes de lomo de cerdo en adobo

El cerdo en adobo siempre será bien recibido por todos, y la forma de preparar dicho adobo siempre queda a gusto del cocinero. Puede ser picante, como les gusta consumirlo en México, o con toques más suaves, como el que preparan en el canal de Julia y sus recetas:

5. Filete de lomo de cerdo al ajo en freidora de aire

La freidora de aire es una gran aliada cuando quieres cocinar sin aceite, y al mismo tiempo conseguir un efecto similar al que se logra al freír en él. Por eso no puede faltarnos una receta saludable de filete de lomo de cerdo usando este instrumento, y por supuesto, con mucho sabor gracias al ajo. Prueba la receta del canal Las Cositas de Ro:

Ahora que conoces estas nuevas formas de cocinar las recetas con lomo de cerdo en filetes, no tendrás más excusas para no hacerlas. Ponte el delantal y ¡a cocinar!

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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