Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
El mundo permanece en alerta
EP 1223 • 06:11
Reflexiones del evangelio
Domingo 8 de diciembre | (Inmaculada Concepción) - "Concebirás en tu vientre y darás a luz un hijo, y le pondrás por nombre Jesús. Será grande, se llamará Hijo del Altísimo"
EP 840 • 12:06
El poder en tus manos
EP133 | INFORMES | Especialistas y autoridades discutieron las reformas mínimas que deben realizarse antes de las próximas elecciones en CADE 2024
EP 133 • 04:04

¿Cómo hacer papas a la mexicana?

Papas a la Mexicana
Papas a la Mexicana | Fuente: Shutterstock

Aprende a preparar unas buenas papas a la mexicana caseras para sorprender a tus comensales favoritos.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Las quieras como plato principal, acompañamiento o guarnición, las papas a la mexicana sabrán darle un giro de sabor a tus platos, y por qué no, también de picor. La receta casera es sumamente sencilla, ya que requiere de pocos pasos y sí, tal como sospechas, al igual que otros platos típicos mexicanos, lleva picante.

Además, quedan bien en cualquier comida: sea el desayuno, el almuerzo o la cena. Si no acostumbras a prepararlas, te ayudarán a variar el menú y ofrecer algo diferente que a todos les guste.

¿Cómo hacer las papas a la mexicana? Receta casera

La receta de las papas a la mexicana casera es fácil, y de hecho, esa es la gracia de este plato. Se pueden hacer en muy poco tiempo, o con algo más de demora, apostando por un mayor sabor. Te enseñaremos las dos formas.

Ingredientes para las papas a la mexicana

Para 4 personas:

  • 4 papas medianas cortadas en cubos de 1-2 cm.
  • 1/2 cebolla blanca cortada muy fina.
  • 2 tomates grandes cortados en trozos.
  • 2 chiles serranos, poblanos o jalapeños.
  • 2 dientes de ajo cortados.
  • Sal.
  • Pimienta. 
  • Perejil cortado para decorar.

Pasos previos antes de preparar la receta:

  1. Para que las papas a la mexicana se cocinen rápido, acelera la cocción de las papas colocándolas en una olla de agua hirviendo con sal, durante 5 minutos o hasta que estén un poco blandas. Debes estar atento para que la cocción no se te pase.

  2. Los chiles serranos o poblanos deben ir sin piel. Para eso, puedes ponerlos a llama directa en la hornilla de la cocina, esperando a que la piel se torne negra y luego introducirlo en una bolsa plástica para que se humedezca con el calor y sea más fácil retirar la piel.

  3. Pelados los chiles, córtalos en trocitos pequeños.

Te recomendamos

Preparación:

  • En una sartén, agrega una cucharada de mantequilla hasta derretir, y luego, las papas

  • Cocina por unos minutos revolviendo hasta que estén bien doradas y retira.

  • En la misma olla, sofríe la cebolla, el ajo y el chile de tu elección.

  • Cuando cristalicen, agrega los tomates troceados con una pizca de sal y espera a que suelten el jugo.

  • Incorpora las papas a la preparación y revuelve hasta que se combinen los sabores.

¿Con qué puedo acompañar las papas a la mexicana? 

Las papas a la mexicana son tan versátiles que pueden ir como acompañamiento para muchísimos otros platos. Pueden ser las protagonistas de un plato o una guarnición de otras recetas en donde reine la carne. Puedes hacer:

  • Papas a la mexicana con queso: añadiendo el queso rallado al momento de servir.

  • Papas a la mexicana con pollo: acompañando el pollo, ya sea guisado, a la plancha o incluso frito.

  • Papas a la mexicana con chorizo: cocinándose todo en la misma cacerola antes de servir. 

  • Papas a la mexicana con huevo: sean fritos, revueltos o en tortilla.

  • Papas a la mexicana con carne: acompañando dentro del plato para la carne guisada. 

Recuerda que las puedes preparar tan picantes como quieras, o simplemente con el sabor del chile sin semillas.

Te recomendamos

Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

Tags

Lo último en Comidas latinas

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA