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¿Cómo hacer papas a la mexicana?

Papas a la Mexicana
Papas a la Mexicana | Fuente: Shutterstock

Aprende a preparar unas buenas papas a la mexicana caseras para sorprender a tus comensales favoritos.

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Las quieras como plato principal, acompañamiento o guarnición, las papas a la mexicana sabrán darle un giro de sabor a tus platos, y por qué no, también de picor. La receta casera es sumamente sencilla, ya que requiere de pocos pasos y sí, tal como sospechas, al igual que otros platos típicos mexicanos, lleva picante.

Además, quedan bien en cualquier comida: sea el desayuno, el almuerzo o la cena. Si no acostumbras a prepararlas, te ayudarán a variar el menú y ofrecer algo diferente que a todos les guste.

¿Cómo hacer las papas a la mexicana? Receta casera

La receta de las papas a la mexicana casera es fácil, y de hecho, esa es la gracia de este plato. Se pueden hacer en muy poco tiempo, o con algo más de demora, apostando por un mayor sabor. Te enseñaremos las dos formas.

Ingredientes para las papas a la mexicana

Para 4 personas:

  • 4 papas medianas cortadas en cubos de 1-2 cm.
  • 1/2 cebolla blanca cortada muy fina.
  • 2 tomates grandes cortados en trozos.
  • 2 chiles serranos, poblanos o jalapeños.
  • 2 dientes de ajo cortados.
  • Sal.
  • Pimienta. 
  • Perejil cortado para decorar.

Pasos previos antes de preparar la receta:

  1. Para que las papas a la mexicana se cocinen rápido, acelera la cocción de las papas colocándolas en una olla de agua hirviendo con sal, durante 5 minutos o hasta que estén un poco blandas. Debes estar atento para que la cocción no se te pase.

  2. Los chiles serranos o poblanos deben ir sin piel. Para eso, puedes ponerlos a llama directa en la hornilla de la cocina, esperando a que la piel se torne negra y luego introducirlo en una bolsa plástica para que se humedezca con el calor y sea más fácil retirar la piel.

  3. Pelados los chiles, córtalos en trocitos pequeños.

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Preparación:

  • En una sartén, agrega una cucharada de mantequilla hasta derretir, y luego, las papas

  • Cocina por unos minutos revolviendo hasta que estén bien doradas y retira.

  • En la misma olla, sofríe la cebolla, el ajo y el chile de tu elección.

  • Cuando cristalicen, agrega los tomates troceados con una pizca de sal y espera a que suelten el jugo.

  • Incorpora las papas a la preparación y revuelve hasta que se combinen los sabores.

¿Con qué puedo acompañar las papas a la mexicana? 

Las papas a la mexicana son tan versátiles que pueden ir como acompañamiento para muchísimos otros platos. Pueden ser las protagonistas de un plato o una guarnición de otras recetas en donde reine la carne. Puedes hacer:

  • Papas a la mexicana con queso: añadiendo el queso rallado al momento de servir.

  • Papas a la mexicana con pollo: acompañando el pollo, ya sea guisado, a la plancha o incluso frito.

  • Papas a la mexicana con chorizo: cocinándose todo en la misma cacerola antes de servir. 

  • Papas a la mexicana con huevo: sean fritos, revueltos o en tortilla.

  • Papas a la mexicana con carne: acompañando dentro del plato para la carne guisada. 

Recuerda que las puedes preparar tan picantes como quieras, o simplemente con el sabor del chile sin semillas.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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