Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
Las responsabilidades compartidas tras el colapso del techo del Real Plaza de Trujillo
EP 257 • 04:08
Entrevistas ADN
Gerente de Real Plaza dice que responsabilidad de tragedia en Trujillo la determinarán las autoridades
EP 1796 • 27:52
Reflexiones del evangelio
Martes 25 de febrero | "Si uno quiere ser el primero, que sea el último de todos y el servidor de todos"
EP 891 • 11:58

¿El pan congelado es dañino para la salud? Esto es lo que debes saber

La nutricionista Sara Abu Sabbah habló en RPP sobre los beneficios del pan congelado
La nutricionista Sara Abu Sabbah habló en RPP sobre los beneficios del pan congelado | Fuente: Freepik

El pan congelado es una opción cada vez más popular por su durabilidad, pero surgen dudas sobre su impacto en la calidad nutricional. ¿Es realmente perjudicial o es solo un mito? La nutricionista Sara Abu Sabbah aclara el tema en esta nota.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
00:00 · 02:45

El pan congelado es una opción cada vez más popular debido a su durabilidad; sin embargo, al considerar su consumo, surgen dudas sobre los posibles efectos de este proceso en su calidad nutricional y en nuestra salud. ¿El pan congelado es realmente dañino o es simplemente un mito?

De acuerdo con la nutricionista Sara Abu Sabbah, congelar el pan es una opción viable pues, al hacerlo, se interrumpen los procesos de degradación que podrían hacer que el pan se malogre rápidamente. Además, se activa un fenómeno llamado retrogradación, en el cual el almidón presente en el pan se reorganiza, convirtiéndose en una forma menos asimilable. Esto no significa que el almidón se pierda o pierda su valor nutricional. De hecho, este almidón retrogradado se transforma en un almidón resistente, que actúa como fibra en el organismo, aportando beneficios para la salud digestiva.

Esa fibra generada por el almidón resistente es beneficiosa para la salud digestiva, ya que llega directamente al intestino grueso, donde actúa como alimento para las bacterias buenas que habitan en esa parte del sistema digestivo.

Te recomendamos

00:00 · 02:07

Además, el almidón que se transforma en fibra durante el proceso de retrogradación también tiene la ventaja de aportar menos calorías. Esto se debe a que el cuerpo no puede asimilar completamente esta fibra, lo que significa que no se absorbe como una fuente de energía tradicional. 

¿Y cuánto tiempo se puede congelar el pan? La especialista en nutrición indica que un pan puede mantenerse en el congelador de uno a dos meses, aunque algunos tipos pueden durar hasta tres meses sin perder calidad. Es relevante aclarar que esto se refiere a pan hecho en el horno de una panadería, ya que los panes empacados que vienen con fecha de vencimiento tienen otros procesos y características que pueden afectar su duración en el congelador. Por lo tanto, el tiempo de conservación puede variar dependiendo del tipo de pan y su proceso de fabricación.

Otra cosa importante a tener en cuenta es que para que el proceso de retrogradación del almidón ocurra de manera efectiva, el pan debe estar congelado al menos entre 24 y 48 horas. Además, este proceso también puede suceder si el pan se refrigera, no solo si se congela. 

Es importante destacar que no se debe comer el pan directamente congelado, sino que es necesario calentarlo antes de consumirlo. Al hacerlo, se activa el proceso que transforma parte del almidón en fibra.

Te recomendamos

Espacio Vital

¿Sabías que caminar diariamente puede evitar la depresión en adultos?

El doctor Elmer Huerta nos habla sobre los beneficios de caminar diariamente.

Espacio Vital | podcast
00:00 · 00:00

Comunicador audiovisual. Amante de los cómics y la animación stop-motion.

Tags

Lo último en Comer bien

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA