Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Conozca los factores que provocan la gastritis

Morguefile/xenia
Morguefile/xenia

Ocho de cada diez peruanos tanto hombres como mujeres presentan gastritis.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Muchas personas ya sea por apuro o por el mismo trabajo, comen a deshora, perjudicando  gravemente su salud, es por ello que ocho de cada diez peruanos tanto hombres como mujeres presentan gastritis.

En la actualidad esta enfermedad ha aumentado debido al estrés, la aparición de la bacteria Helicobacter Pilory y a la excesiva ingesta de café y alcohol, manifestó la nutricionista de Nutramed Perú, Diana Mesones Quispe.

“En algunos casos no se presentan síntomas hasta encontrarse en un estado mas crónico pero los signos más comunes son nausea, vómitos, indigestión, pérdida de apetito, sensación de inflación del abdomen y deposiciones negras”, precisó.

Según la especialista lo primero que debe hacer una persona que sufre de gastritis es procurar una alimentación adecuada, porque un descuido puede agravar su situación.

“Es primordial  establecer horarios de alimentación, fraccionar la dieta en cinco a seis comidas diarias, las comidas deben ser de consistencia blanda y las primeras semanas todos cocidos”, dijo.

Los alimentos permitidos son: pescado, frutas; como durazno, papaya; además de huevos y verduras, todas cocidas y sin aceite; es importante consumir líquidos, lácteos y yogurt sin lactosa.

“Para no presentar complicaciones por la gastritis uno debe evitar el consumo de especias como la  mayonesa, mostaza, kétchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café, leche, alcohol, salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, condimentos y tabaco; porque empeoraría su enfermedad”, indicó.

Jóvenes presentan mayor desorden alimenticio

Según el gastroenterólogo del Hospital de la Policía, doctor William Mora, muchos adolescentes en nuestro país llevan un desorden en su alimentación, por lo que no se dan cuenta del problema hasta cuando es muy tarde.

“En la gastritis pueden existir complicaciones relacionadas como heridas o erosiones gástricas, úlcera gástrica, hemorragia digestiva y en casos peores perforación gástrica. Hoy en día hay un aumento de gastritis en adolescentes que hace más de diez años no se veía, en mi experiencia en una mañana en consultorio de 20 pacientes, veo dos adolescentes en promedio con esta patología”.

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA