Algunas recomendaciones para disfrutar de la Feria Gatronómica Mistura 2013 sin problemas para su salud.
El nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Antonio Castillo, recomendó a las personas que visitarán la feria gastronómica Mistura, comer con moderación alimentos preferentemente en porciones pequeñas, de forma espaciada y evitar los excesos.
“Siempre al comer, hacerlo conociendo y eligiendo los alimentos adecuados para brindarle a nuestro cuerpo los nutrientes necesarios para un óptimo funcionamiento. De preferencia evitar las bebidas gaseosas, optando por aumentar el consumo de agua o infusiones y realizar actividad física con cierta regularidad”, precisó el especialista en nutrición.
Castillo sugirió distribuir adecuadamente la alimentación en 5 tiempos de comida: desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y cena; tomar entre ocho y diez vasos de agua al día para hidratar nuestro organismo.
Consumir alimentos ricos en fibra (tales como las frutas y verduras), evitar los excesos en el consumo de grasas, azúcares simples (como los postres, golosinas) y de sal.
La feria tiene como protagonista al pescado. Alimento rico en proteínas, minerales, Omega 3 y Omega 6 importantes para la salud cardiovascular. Entre las especies ricas en estos nutrientes tenemos a la anchoveta, la sardina, el bonito, la caballa y el jurel.
También es importante incentivar el consumo y promoción de cultivos andinos, tales como la quinua, alimento milenario que se distingue por su buen contenido de proteínas y minerales, siendo su verdadero valor el adecuado balance de aminoácidos esenciales que presenta en su composición y que por su gran versatilidad permite adecuarse a diferentes tipos de preparaciones culinarias.
Recuerde:
Mantenga un peso saludable.
Aumenta el consumo de verduras y frutas.
Reduce el consumo de azúcar y sal en tus comidas.
Evita el consumo de frituras
Realiza actividad física al menos 30 minutos al día.
Beba agua todos los días, es bueno estar hidratado.
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