Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

El consumo de grasas trans puede dañar la memoria de hombres

Getty Images
Getty Images

No solo afectan al corazón e incrementan los niveles de colesterol, también podrían estar afectando a la memoria, según un estudio.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Un estudio de la Universidad de California en San Diego (UCSD) reveló que las grasas trans que se utilizan para mejorar el sabor, la textura y la durabilidad de ciertos alimentos y que se hallan principalmente en la comida chatarra, no solo están asociadas con un mayor riesgo de enfermedades cardiacas, sino que también afectarían las funciones cerebrales.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores contaron con la participación de 1018 hombres y mujeres, a quienes se les realizó una prueba de memoria. Los hombres de 45 años o menores recordaron 86 palabras, en promedio. Por cada gramo adicional de grasas trans consumidas diariamente, la puntuación se redujo en 0.76 palabras.

Los resultados, publicados en la revista 'PLoS One', revelaron que los hombres cuyas dietas contenían los niveles más altos en grasas trans eran propensos a recordar 12 palabras menos que aquellos que las evitaban.

"Las grasas trans fueron más fuertemente vinculadas a una peor memoria en los hombres durante sus años de alta productividad”, dijo la doctora Beatrice Golomb, profesora de medicina y líder del estudio.

Según Golomb, los resultados concuerdan con otros obtenidos a partir de pruebas en animales. De hecho, señaló que ratas que consumían grasas trans tenían mayores dificultades para memorizar ciertos datos. Esto debido a que las grasas trans son un compuesto pro-oxidante que causa daño a células y funciones celulares antioxidantes.

No obstante, el estudio tiene la limitación de que esta asociación entre consumo de grasas trans y pérdida de memoria no se observó en hombres mayores, y muy pocas mujeres fueron encuestadas como para sacar conclusiones.

Cabe recordar que recientemente la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos determinó que el uso de aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, no es seguro para la alimentación humana y ordenó que estos productos sean retirados del mercado en un plazo de tres años.

TE PUEDE INTERESAR:

Una investigación estadounidense reveló que consumir al menos 30 gramos de fibra al día podría ser ser suficiente para que los pacientes con síndrome metabólico bajen de peso.

Posted by RPP Noticias on Sábado, 13 de junio de 2015

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA