Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
La inflación dejó de ser una preocupación
EP 1235 • 04:07
Entrevistas ADN
El Tribunal Constitucional no declaró inocente al prófugo Vladimir Cerrón, precisó abogado
EP 1768 • 17:57
El poder en tus manos
EP138 | INFORMES | ¿Cómo avanza la participación política de las mujeres en América latina?
EP 138 • 03:42

Anorexia: elección de la comida depende de mecanismos neuronales

Enfermos de anorexia nerviosa casi siempre eligen menos alimentos con un alto contenido de grasa que los individuos sanos.
Enfermos de anorexia nerviosa casi siempre eligen menos alimentos con un alto contenido de grasa que los individuos sanos. | Fuente: Getty Images

Una de las características más comunes de los pacientes de anorexia nerviosa es su "selección persistente" de comida "baja en calorías y baja en grasa", señala estudio.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La elección persistente de alimentos bajos en calorías por enfermos de anorexia nerviosa está asociada a una región del cerebro que controla el comportamiento habitual, según revela un estudio publicado este martes por la revista británica "Nature Neuroscience".

La investigación, encabezada por las expertas Karin Foerde y Joanna Steinglass, arroja luz sobre los mecanismos neuronales que subyacen en esta "compleja enfermedad", según un comunicado.

A pesar de esa complejidad, apunta el texto, una de las características más comunes de los pacientes de anorexia nerviosa es su "selección persistente" de comida "baja en calorías y baja en grasa", que puede incluso mantenerse después de haber iniciado un tratamiento para ganar peso.

Estudios anteriores han examinado qué tipo de actividad cerebral se manifiesta en enfermos de anorexia nerviosa cuando contemplan "comida de manera pasiva", pero no está claro aún qué mecanismos gobiernan la toma de decisiones activas.

El equipo dirigido por Foerde y Steinglass analizó a 21 pacientes de anorexia nerviosa hospitalizados para recibir tratamiento y a otros tantos individuos sanos.

Los componentes de los dos grupos tenían que elegir alimentos saludables en distintos grados y alimentos con distintas clasificaciones de sabor.

Los científicos descubrieron que los enfermos de anorexia nerviosa casi siempre elegían menos alimentos con un alto contenido de grasa que los individuos sanos.

Las imágenes de las resonancias magnéticas efectuadas a todos los participantes mientras tomaban una decisión sobré qué comer revelaron que los anoréxicos experimentaban un aumento de la actividad en su región cerebral del estriado dorsal.

Los expertos también descubrieron que el análisis de la elección del alimento y el de la actividad del estriado dorsal sirve para predecir la cantidad de calorías que el enfermo de anorexia nerviosa va a ingerir "al día siguiente en una comida normal".

"Estos hallazgos sugieren que la actividad alterada de la estriada dorsal puede jugar un papel en la anorexia nerviosa, como lo hace en otros comportamientos relacionados a una mala adaptación", explica el texto.

Karin Foerde es miembro del Departamento de Psicología de la Universidad de Nueva York (EE.UU.) y de la División de Terapéuticas Clínicas del Instituto Psiquiátrico del Estado de Nueva York.

Joanna Steinglass trabaja en el Instituto Psiquiátrico del Estado de Nueva York y en el Departamento de Psiquiatría del Centro Médico de la Universidad de Columbia en Nueva York.

EFE

TE PUEDE INTERESAR...

La aparición de la #anorexia es cada vez más temprana, habiendo mayor riesgo de los 12 a los 25 años de edad.

Posted by RPP Noticias on Martes, 6 de octubre de 2015
Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA