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Estos alimentos puedes comer después de “vencidos”

Nachos (hechos a base de maíz). Si los comes un mes después de vencidos, pierden frescura, señala Dana Gunders, investigadora del Consejo Nacional para la Defensa de Recursos Naturales.
Nachos (hechos a base de maíz). Si los comes un mes después de vencidos, pierden frescura, señala Dana Gunders, investigadora del Consejo Nacional para la Defensa de Recursos Naturales. "Pero al ponerlos al horno con aceite se vuelven crujiente de nuevo. Y además, guardarlos en un envase hermético les extiende la vida al sacarlos del contacto con la humedad", dice. | Fotógrafo: Getty Images

Hay algunos alimentos que son descartados prematuramente, pues después de vencidos son comestibles aunque la frescura no sea tan buena.

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Yogurt. Puede durar hasta seis semanas más allá de la fecha de expiración, según Dana Gunders, investigadora del Consejo Nacional para la Defensa de Recursos Naturales.
Yogurt. Puede durar hasta seis semanas más allá de la fecha de expiración, según Dana Gunders, investigadora del Consejo Nacional para la Defensa de Recursos Naturales. | Fotógrafo: Getty Images
Chocolate. Si una capa blanca aparece por encima, es porque ha estado expuesto al aire, pero este dulce tiene un largo tiempo de duración.
Chocolate. Si una capa blanca aparece por encima, es porque ha estado expuesto al aire, pero este dulce tiene un largo tiempo de duración. "Se trata de un fenómeno que se produce cuando la grasa cristalizada se derrite y sale a la superficie. No se trata de moho, como en el caso del yogurt", explica Gunders. | Fotógrafo: Getty Images
Huevos. Pueden durar entre 3 y 5 semanas, pero a una temperatura por debajo de los 5°C para prevenir la salmonela, dice Gunders.
Huevos. Pueden durar entre 3 y 5 semanas, pero a una temperatura por debajo de los 5°C para prevenir la salmonela, dice Gunders. | Fotógrafo: Getty Images
Leche. La clave es no dejar el envase a temperatura ambiente para evitar la contaminación por microbios. Inmediatamente después del uso, el envase debe ser refrigerado a alrededor 2°C.
Leche. La clave es no dejar el envase a temperatura ambiente para evitar la contaminación por microbios. Inmediatamente después del uso, el envase debe ser refrigerado a alrededor 2°C. "Es posible que incluso mucho antes de que pueda enfermarte, la leche huela o sepa mal", señala Ted Labuza, profesor de ciencias de la alimentación de la Universidad de Minnesota. | Fotógrafo: Getty Images

Definitivamente es una buena costumbre verificar que un producto consigne el registro sanitario y también una fecha de expiración. Sin embargo, hay algunos alimentos que todavía pueden ser consumidos a pesar de estar "vencidos".

Dana Gunders, investigadora del Consejo Nacional para la Defensa de Recursos Naturales (NRDC, por sus siglas en inglés), explica que mucha comida "expirada" es perfectamente comestible y este aviso en las etiquetas es más un indicativo de la frescura del producto.

"La confusión también conduce a una considerable cantidad de desperdicio de comida evitable, ya que la errada creencia de que las comidas vencidas son categóricamente no aptas para el consumo, lleva a los consumidores a descartarlas prematuramente", sostiene Gunders según recoge un artículo publicado por la BBC.

La BBC hizo la consulta y obtuvo que los nachos, el yogurt, el chocolate, los huevos y la leche pueden ser consumidos pasada la fecha de vencimiento. ¿Te atreverías a comprar productos que ya hayan "expirado"?

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