Esto podría atribuirse a que el estrógeno, la hormona femenina por excelencia, está presente en la leche de vaca, según la autora principal del trabajo.
Un estudio de la Universidad de Harvard (EE.UU.), presentado en el último encuentro de la Sociedad Americana de Medicina Reproductiva, revela que el consumo excesivo de carbohidratos, puede dañar la calidad del esperma.
Si bien la ingesta de carbohidratos (pan, arroz, pasta, azúcares, etc.) no parece tener ningún impacto sobre la movilidad ni la forma de los espermatozoides, a mayor cantidad de carbohidratos consumidos (sobre todo si alcanzan el 50% de la ingesta diaria), menor es el recuento de espermatozoides.
De igual forma, los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, liderados por Myriam Afeiche, han demostrado que los productos lácteos enteros afectan negativamente a la calidad del semen.
El estudio incluyó los datos de solo 189 hombres de entre 19 y 25 años, pero revela que los varones que consumen 3 raciones de productos lácteos enteros, por ejemplo, 3 vasos de leche, tienen un semen con una calidad un 25% menor que los que mantienen esos productos fuera de su dieta.
Esto podría atribuirse a que el estrógeno, la hormona femenina por excelencia, está presente en la leche de vaca, según la autora principal del trabajo.
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